30 Апреля 2025 Среда

«Росатом» может централизовать стерилизацию медизделий в Татарстане
Михаил Мыльников
Мединдустрия
28 июля 2021, 20:06

Фото: yandex.ru
3131

Госкорпорация «Росатом» рассматривает возможность реализации проекта по централизации стерилизации медизделий многократного использования в Республике Татарстан. В настоящее время структура ГК АО «Русатом Хэлскеа» реализует проект по созданию центра стерилизации МИ на базе медицинского промышленного парка «ФармМедПолис РТ» в Казани. Соглашение о сотрудничестве, предполагающее возведение центра, 28 июля 2021 года подписали представители правительства региона и «Русатом Хэлскеа». Объем инвестиций в проект оценивается в 300 млн рублей, 100% из них вложит ГК «Росатом». Срок ввода объекта в эксплуатацию намечен на ноябрь 2023 года.

Предполагается, что многофункциональный центр облучения для радиационной обработки медицинских изделий разместится в медицинском промышленном парке «ФармМедПолис РТ». Мощность центра позволит обеспечить потребности региона в стерилизации МИ, а также обрабатывать продукцию из других субъектов Приволжского федерального округа.

«На сегодняшний день ГК совместно с Министерством здравоохранения республики рассматривает возможность реализации проекта по централизации услуги стерилизации медицинских изделий многократного использования. Данный проект является передовым с точки зрения организации процесса стерилизации на территории России», – сообщили Vademecum в «Росатоме», отметив, что в республике созданы благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов. В компании надеются на продолжение сотрудничества в данном направлении.

О создании центра по стерилизации на базе «ФармМедПолис РТ» в Казани стало известно в феврале 2021 года. В первоначальной версии проекта предполагалось, что мощность центра составит около 800 тысяч коробок продукции в год. Объем вложений в проект оценивался в 350 млн рублей, а ввести центр в эксплуатацию предполагалось в IV квартале 2022 года. В стерилизационном центре обработку будут проходить медицинские изделия, продукты питания, сельскохозяйственная продукция и полимерные материалы.

В настоящее время «ФармМедПолис РТ» выпускает средства индивидуальной защиты – костюмы, комбинезоны, халаты, респираторы, медицинские маски, бахилы, хирургические комплекты, а также зонды. По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «ФармМедПолис РТ» на 90% владеет Эльбрус Магдеев, еще 10% – у Альберта Гайфуллина. В 2020 году выручка компании составила 306,7 млн рублей, убыток – 11 млн рублей.

Акционерное общество «Русатом Хэлскеа» входит в ГК «Росатом» и занимается развитием различных проектов в сфере разработки, локализации и производства медицинского оборудования, ядерной медицины и стерилизации МИ. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2020 году выручка компании составила 1,169 млрд рублей рублей, убыток – 298 млн рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей