Vademecum удалось обнаружить только две академические работы по данной проблематике – «Изучение проявлений синдрома эмоционального выгорания у врачей-стоматологов» (автор – завкафедрой терапевтической стоматологии Алтайского ГМУ Светлана Токмакова, 2014 год) и «Особенности образа и качества жизни врачей стоматологов-ортопедов» (автор – завкафедрой медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности Ижевской ГМА Елена Шкатова, 2017 год). Отечественных исследователей обратиться к теме сподвигли коллеги из Американской ассоциации стоматологов, проводящие подобные исследования на регулярной основе и пришедшие к неутешительным выводам: врачи-стоматологи в 2,5 раза чаще своих коллег из других областей медицины страдают невротическим расстройством пограничного уровня, среди таких специалистов зарегистрирован самый высокий рейтинг по случаям самоубийств. Оба отечественных исследования посвящены изучению образа жизни врачей двух самых популярных специальностей – ортопедическая и терапевтическая стоматология. Целью исследований стала оценка клинических проявлений синдрома эмоционального выгорания (СЭВ).
В метаанализе Токмаковой принял участие 41 стоматолог-терапевт, каждый из них ответил на 22 вопроса, связанных с чувствами и переживаниями. По данным интервьюирования оценивались три основных компонента выгорания: истощение, деперсонализация и профессиональная эффективность. Исследователь пришла к выводу, что 48,8% опрошенных имеют отдельные признаки СЭВ, которые проявляются холодностью, негативизмом по отношению к окружающим, эмоциональным и физическим утомлением, равнодушием, а также признаками депрессии и раздражительности.
В исследовании Шкатовой приняли участие 100 стоматологов-ортопедов. Оценка образа жизни проводилась с использованием специально разработанной социально-гигиенической анкеты, включающей 56 вопросов. В результате исследования выявлено, что проблемы со сном были у 7 из 100 опрошенных, курили 54 из 100 респондентов. Каждый третий врач злоупотреблял курением, выкуривая в день более 10 сигарет с целью минимизации стресса во время рабочего процесса. Имели хроническую патологию более 50 из 100 опрошенных.
О том, какие проблемы с физическим и психическим здоровьем возникают у стоматологов, о способах их профилактики в 2021 году, поговорим на Секции интегративной медицины 18 сентября в банкетном зале Radisson Collection. В сессии примут участие к. м. н., главный врач стоматологической клиники Dental Art Виктория Мохова и к. м. н., доцент, член Международной ассоциации детских стоматологов (IAPD) и Европейской академии детской стоматологии (EAPD), врач клиники «ИнВайт Медикал» Екатерина Скатова. Модератор сессии – эксперт по дружелюбному сервису и корпоративной культуре в медицинских организациях, директор консалтинговой компании «МАС-менеджмент» Анна Хасина.
С программой Первого Всемирного конгресса безопасной стоматологии можно ознакомиться здесь.
Читателям Vademecum предоставляется скидка 20% на онлайн- и офлайн-билеты по промокоду WCSD20FY.