01 Мая 2025 Четверг

Фармкомпании США согласились выплатить $26 млрд за причастность к опиоидному кризису
София Прохорчук
Фарминдустрия
23 июля 2021, 15:07

Фото: ibf.org
3071

Генеральные прокуроры пятнадцати штатов Америки обнародовали соглашение с крупными американскими фармкомпаниями, причастными к опиоидному кризису в стране. Стороны договорились, что компании выплатят пострадавшим $26 млрд на лечение от наркозависимости, поддержку семей, образование и другие социальные программы. Соглашение предстоит утвердить с властями штатов: оно вступит в силу, если его поддержат как минимум 48 штатов и 98% судебных учреждений на местном уровне.

Согласно предложению об урегулировании, три крупнейших дистрибьютора лекарств в США – McKesson Corp, Cardinal Health и AmerisourceBergen Corp – выплатят в общей сложности $21 млрд, а Johnson & Johnson (J&J) – $5 млрд.

McKesson заплатит до $7,9 млрд, AmerisourceBergen и Cardinal согласились выплатить до $6,4 млрд каждая. Выплаты будут производиться в течение 18 лет. J&J будет переводить средства пострадавшим в течение девяти лет: в первые три года она должна заплатить до $3,7 млрд, около $2,2 млрд из этой суммы пойдет на оплату гонораров адвокатам и погашение судебных издержек.

В соглашении также содержится призыв к созданию независимого координационного центра, который будет предоставлять дистрибьюторам и регулирующим органам штатов данные о поставках лекарств, что, как надеются участники переговоров, поможет контролировать и предотвращать злоупотребление опиоидами.

Кроме того, ведутся переговоры с другими производителями опиоидов – фармкомпаниями Purdue Pharma и Mallinckrodt.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, с 1999 по 2017 год препараты, содержащие опиоиды, стали причиной почти 400 тысяч случаев смерти от передозировки. По информации юристов штата Оклахома, с 2000 года от передозировки опиоидами умерли около 6 тысяч местных жителей. В 2019 году на урегулирование дел о причастности к опиоидному кризису Teva потратила $85 млн, Purdue – $270 млн, Insys – $225 млн, а самую крупную сумму – $1,4 млрд – направила Reckitt Benckiser.

Источник: Reuters

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 апреля 2025 года

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года