Исследование пройдет на базе НИЦ «Эко-безопасность» и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева в Санкт-Петербурге. В испытаниях примут участие до 200 человек в возрасте от 18 до 60 лет.
В июне 2021 года ФМБА завершило доклинические исследования вакцинного препарата на безопасность, иммуногенность и протективность (защитный потенциал). «Препарат нацелен прежде всего на развитие клеточного иммунитета и действует против консервативных белков вируса, наименее подверженных мутациям», – объясняют механизм действия в ФМБА.
Новая вакцина вводится двумя дозами одного препарата с интервалом в три недели, пояснили в пресс-службе агентства «Интерфаксу».
Сейчас в России зарегистрированы четыре вакцины – Спутник V и Спутник Лайт от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций, ЭпиВакКорона от ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» и КовиВак от Центра им. М.П. Чумакова.
В начале июня ФГБУ «Научный центр биомедицинских технологий» ФМБА России зарегистрировало свой препарат Лейтрагин (тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинин), применяемый в составе комплексной терапии при COVID-19 среднетяжелого течения. Препарат запатентован как средство, применяемое при цитокиновом шторме.