19 Марта 2025 Среда

Материал для включения в Национальный регистр доноров костного мозга можно будет отправить Почтой России
Сергей Галаянц
Мединдустрия
14 июля 2021, 19:51
За столом слева направо: генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина, генеральный директор Почты России Максим Акимов, президент Русфонда Лев Амбиндер
Фото: Анна Иванцова/Русфонд
3157

Национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ) им. Васи Перевощикова, Русфонд и Почта России запустили проект по расширению базы добровольцев и популяризации донорства. Здоровые жители России в возрасте от 18 до 45 лет для включения в РДКМ смогут отправить биоматериал заказным письмом, которое оплатит почта. Типирование и включение добровольцев в регистр профинансирует Русфонд.

Ранее, чтобы попасть в РДКМ, нужно было сдать кровь на определение генотипа. «Теперь достаточно взять мазок с внутренней стороны щеки – образец буккального эпителия – и отправить его по почте в лабораторию Национального РДКМ заказным письмом», – отметили в Русфонде.

Для получения по почте набора со специальными палочками для самостоятельного взятия мазка сначала нужно оставить заявку на сайте РДКМ. К набору будет прилагаться инструкция, также организаторы проекта пришлют добровольцу соглашение о включении в регистр, согласие на обработку и передачу персональных данных, а также анкету о состоянии здоровья. Наборы уже получили 107 человек.

После взятия мазка и заполнения документов этот комплект заказным письмом необходимо отправить в Казанский (Приволжский) федеральный университет, где специалисты проведут типирование и определят генотип добровольца. После этого данные будут включены в информационную систему Национального РДКМ.

«Сегодня сдать кровь для вступления в регистр можно в медицинских офисах партнеров проекта, однако они есть не во всех населенных пунктах страны. Благодаря применению палочек для взятия буккального эпителия и участию Почты России мы расширим аудиторию регистра и сможем прийти в каждый дом. По сути, речь идет о персонализации рекрутинга, успешно практикуемой ведущими регистрами мира. До конца года мы рассчитываем привлечь по почте 5 тысяч добровольцев», – рассказала генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.

«Благодаря обширной сети Почты России жители даже самых отдаленных регионов получат возможность вступить в регистр доноров костного мозга и, возможно, спасти чью-то жизнь», – подчеркнул генеральный директор Почты России Максим Акимов. Организация  также занимается и другими проектами в сфере здравоохранения – развивает сеть аптек, осуществляет дистанционную продажу лекарств, осваивает телемедицинское направление.

Русфонд создал Национальный РДКМ им. Васи Перевощикова в 2017 году. В настоящее время в регистре 49 243 потенциальных донора. По данным Русфонда, во всех российских базах насчитывается 160 тысяч добровольцев, а определенный Правительством РФ необходимый минимум – 500 тысяч человек.

Представители Русфонда неоднократно просили правительство поддержать включение РДКМ в создаваемый Минздравом Федеральный регистр, однако этого пока не произошло. По расчетам фонда, произведенным в 2019 году, стоимость включения одного донора в РДКМ составляет 9,6 тысячи рублей, у Минздрава – 27,6 тысячи рублей.

Источник: Почта России

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года