01 Мая 2025 Четверг

ВСП обратил внимание Мишустина на рост смертности от ССЗ
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
29 июня 2021, 13:33

Фото: 1rnd.ru
3858

В связи с зафиксированным Росстатом ростом смертности от болезней системы кровообращения (БСК) в 2020 году Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой повлиять на низкую обеспеченность льготными лекарствами пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). В ВСП предлагают «уйти от полумер» и надеются на решение «многолетней проблемы по обеспечению пациентов с хроническими ССЗ адекватными высокоэффективными и инновационными лекарственными средствами».

Недостаточно обеспечены препаратами, по данным союза, пациенты с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью. «При этом речь идет о пациентах, которые не являются льготными категориями граждан и не обеспечиваются бесплатно лекарственными препаратами в амбулаторных условиях», – уточняется в письме.

Смертность от БСК в 2020 году, сообщал Росстат, достигла 640,8 случая на 100 тысяч населения, а в абсолютных цифрах по сравнению с 2019 годом выросла на 11,8%. Рост показала смертность по всем трем представленным категориям – ишемической болезни сердца, цереброваскулярной болезни и острому нарушению мозгового кровообращения.

«Мы считаем, что нужно уйти от полумер, и рассчитываем на решительные действия правительства и Минздрава России с возможностью коренного изменения многолетней проблемы по обеспечению пациентов с хроническими ССЗ адекватными высокоэффективными и инновационными лекарственными средствами, что, несомненно, приведет к снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения России в целом», – заявили авторы письма.

На получение льготных лекарств амбулаторно сейчас могут рассчитывать пациенты со статусом инвалида, а также перенесшие инфаркт или операцию по протезированию клапанов сердца (постановление правительства №890).

Кроме того, с 2020 года Минздрав запустил проект по лекарственной амбулаторной поддержке людей, которые перенесли острые ССЗ, а также тех, кому были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу ССЗ. Такие пациенты могут бесплатно получать лекарства по 23 МНН. На эти цели правительство выделило в 2020 и 2021 годах более 10 млрд рублей. Правда, в 2020 году пациенты получили лекарств из перечня всего на 1,9 млрд рублей. Проект входит в госпрограмму «Развитие здравоохранения» и действует до 2023 года. 

Минздрав планирует увеличить срок обеспечения по этому проекту льготными лекарствами пациентов, перенесших острые ССЗ, с одного до двух лет. В ВСП поддерживают это решение. 

В апреле 2021 года представители АНО «Национальное общество по изучению атеросклероза» и Всероссийское общество орфанных заболеваний обратились к правительству с просьбой расширить тот самый перечень 23 льготных лекарств и привести его в соответствие с клиническими рекомендациями. В организациях указали, что в список из липид-снижающих препаратов включены только статины, подходящие не всем, и нет включенных в клинрекомендации в качестве второй-третьей линий ингибиторов PCSK9 и ингибитора абсорбции холестерина эзетимиба.

Источник: ВСП

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 апреля 2025 года

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года