01 Мая 2025 Четверг

Утверждены правила работы вытрезвителей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
13 сентября 2021, 19:29

Фото: gorodovoy.ru
4469

Совместным приказом Минздрава, Минтруда и МВД утверждены правила работы специализированных организаций, в которых будет оказываться помощь людям, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Ранее регионы получили возможность вновь создавать вытрезвители, а МВД определил порядок направления граждан в такие организации.

Среди видов помощи, которая будет оказываться попавшим в вытрезвитель, – обеспечение естественного вытрезвления людей в состоянии опьянения, содействие им в передвижении и ориентации в окружающей обстановке, санитарная обработка. Пациентам будет предоставлено спальное место, временные одежда и обувь, обеспечен водно-питьевой режим. Кроме того, предполагается, что такие люди могут получить социально-правовую, социально-психологическую и первичную доврачебную медико-санитарную помощь при наличии показаний.

Кроме прочего, в структуре вытрезвителя рекомендуется организовать кабинет фельдшера (медицинской сестры). Рекомендуемые штатные нормативы – 6 медработников на 20 мест для временного пребывания людей в состоянии опьянения.

Срок пребывания в организации ограничен сутками. В отношении доставленных в вытрезвитель проводится первичный осмотр, в том числе измеряются пульс, частота дыхания и артериальное давление. Нахождение в организации прекращается при естественном вытрезвлении, отказе человека от содержания в вытрезвителе, либо если он самостоятельно покинул помещение.

Не допускаются к размещению в вытрезвителях несовершеннолетние, беременные женщины, инвалиды, люди, имеющие при себе запрещенные предметы и вещества, либо люди, нуждающиеся в экстренной медпомощи.

После того как был принят закон, с 1 января наделяющий регионы и муниципалитеты правом создавать медицинские вытрезвители, МВД разработал порядок доставления людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в такие организации. Полиция доставляет в вытрезвители тех, кто находится в общественных местах и утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, а по письменному заявлению граждан –тех, кто предположительно может причинить вред жизни и здоровью людей, нанести ущерб имуществу.

После того как вытрезвители вышли из ведения МВД в 2011 году, спецучреждения планировалось передать Минздраву РФ, но сделать это не удалось, и к 2012 году все они были ликвидированы. С тех пор на разных уровнях поступали предложения о возвращении системы вытрезвителей, а ряд регионов самостоятельно создавал такие организации, например, в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году, что, однако, потребовало федерального законодательного регулирования.

UPD. В новость от 2 июня 2021 года о проекте правил работы вытрезвителей внесены изменения в связи с утверждением соответствующего приказа 13 сентября 2021 года.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 апреля 2025 года

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года