19 Марта 2025 Среда

Минздрав утвердил порядок ведения реестра экспертов качества медпомощи
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
2 июня 2021, 19:57

Фото: cmki.ru
2771

Минздрав РФ не включил в обновленный Порядок ведения единого реестра экспертов качества медпомощи дополнительные условия, при которых эксперт исключается из реестра. На этапе разработки документа эти условия вызвали критику пациентского и экспертного сообществ.

В проекте, который предлагал Минздрав, среди условий исключения эксперта из реестра было поступление в Федеральный фонд ОМС двух обоснованных претензий к качеству работы специалиста от Минздрава РФ, Росздравнадзора, терфонда ОМС либо медорганизации.

Предполагалось, что основанием для предъявления претензии к эксперту станет предоставление результатов экспертизы с «недостоверными данными», а именно при применении к медорганизации финансовых санкций в более чем 10% от тарифа на оплату медицинской помощи за счет средств ОМС и (или) более 50% от среднего подушевого норматива финансирования медицинской помощи на прикрепленное население, к страховой медорганизации – санкций в более чем 10% от средств, поступивших на расходы на ведение дела.

Это и другие положения проекта приказа были раскритикованы Движением против рака, а также президентом «Нацмедбезопасности» Алексеем Старченко, однако в процессе доработки Порядка были исключены.

В утвержденном документе лишь указаны условия, при которых эксперт исключается из реестра в части экспертизы качества специализированной медпомощи. Среди условий – прекращение действия разрешительных документов, добровольный выход эксперта из реестра или его смерть.

Как и прежде, для включения в единый или территориальный реестр экспертов качества медпомощи специалист должен иметь высшее образование, свидетельство об аккредитации либо сертификат специалиста, а также не менее 10 лет стажа работы по специальности, по которой планируется проведение экспертизы.

Документом подробно описывается, как эксперт попадает в реестр, какие данные включаются в реестр, кто имеет к ним доступ. Порядок действителен до сентября 2027 года.

В мае 2021 года Минздрав обновил Порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи по ОМС. Изменились в том числе положения, касающиеся экспертизы качества медицинской помощи, а именно – значительно сократился объем ежемесячных плановых экспертиз качества медпомощи от числа принятых к оплате случаев.

В предыдущем Порядке объем экспертиз при оказании медпомощи вне медорганизации должен был составлять не менее 1,5% от числа случаев, в итоговом документе – 0,5%. Объем экспертиз при оказании амбулаторной медпомощи составит 0,2% вместо 0,5%, в стационаре – 3% вместо 5%, в дневном стационаре – 1,5% вместо 3%.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года