21 Апреля 2025 Понедельник

«Миссия – внедрить эстетический и этический стандарты отношения к здоровью»
Служба новостей
Мединдустрия
1 июня 2021, 18:22

Фото: телеканал «Доктор»
1961

В Москве 31 мая 2021 года прошло заседание Научного совета «Эстетический стандарт», организаторами которого выступили телеканал о здоровье и медицине «Доктор» и деловой журнал Vademecum. Врачи, владельцы и управленцы клиник пластической хирургии, косметологии и стоматологии, представители регулирующих органов и профессиональных ассоциаций собрались, чтобы обсудить продуктивное взаимодействие операторов отрасли между собой и с пациентской аудиторией.

Помимо телевизионного эфира, трансляция Научного совета велась на сайте «Врачи РФ», а также в официальных аккаунтах телеканала «Доктор» в соцсети Одноклассники и на YouTube. Официальным партнером мероприятия выступила компания Philips.

Модератор первой сессии доцент кафедры обезболивания в стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, президент Всемирной федерации стоматологических анестезиологических сообществ Наталия Анисимова задала тон дискуссии, предложив основателю сети клиник «Новадент» Дмитрию Ахтубе вопрос о причинах разобщенности стоматологического сообщества. «Я хочу отметить высокий уровень российских стоматологов. Они одни из самых продвинутых групп внутри всего медицинского сообщества, первыми перенимающие современные методики и инструментарий, – отметил Дмитрий Ахтуба. – Но нам не хватает консолидации в сравнении с американскими, например, коллегами. Да, там это стало возможным во многом благодаря общественным институтам и движениям. У нас не все пока готовы участвовать в построении «новой стоматологии». И законодательно западные коллеги защищены лучше. У нас же сейчас происходит нашествие маркетологов и агрессивного демпинга кампаний «два зуба по цене одного».

Этот тезис поддержала учредитель Avroraclinic Лиана Давидян: «У стоматологии есть миссия – внедрить эстетический и этический стандарты отношения к здоровью. Поэтому мы стремимся выстраивать общественное движение стоматологов, чьи организованность и сплоченность очень важны. Действительно необходимо определять стандарты – и в клиниках, и в целом в сообществе».

Особое внимание участники дискуссии уделили вопросам стандартизации и безопасности медуслуг. «В США, к которым мы часто апеллируем, от 100 до 200 тысяч человек ежегодно погибают вследствие врачебных ошибок. В России такой статистики нет. И здесь чрезвычайно важны митигирование рисков и управление процессами, – отметил Владимир Александровский, основатель сети детских стоматологических клиник «Дентал Фэнтези» и сервиса Diagnocat. – Стандарты JCI – это матрица по управлению процессами в клинике. В отличие от стандартного подхода, при котором главврач и директор опираются только на свой опыт, JCI дает возможность узнать опыт тысяч коллег. Организация, которая внедрила такие стандарты, перевела уровень качества и безопасности медпомощи в своей клинике на другой уровень».

Наталия Анисимова предложила коллегам высказаться о поведенческих моделях и осознанности выбора пациентов: стремясь получить «голливудскую улыбку», многие из них интересуются, например, только отбеливанием зубов, игнорируя остальные аспекты ухода за полостью рта. Это действительно очень востребованная процедура в области эстетической стоматологии, отметила главный врач клиники White Story by dr. Bleach, кандидат медицинских наук Зарина Бичикаева: «Процедура отбеливания дарит нашим пациентам возможность изменить свою жизнь, стать более привлекательными и успешными – такую оценку подтверждают результаты многих исследований. Только вот отбеливание отбеливанию рознь. Появился даже термин «косметическое отбеливание», который использовали косметические салоны и нейл-студии, проводившие такие процедуры, не зная противопоказаний, не понимая, с каким спектром света работают, с непонятной концентрацией гелей, без правильной изоляции». Операторы таких процедур – не стоматологи, поэтому они не видят побочных действий и грозящих осложнений, указала на риски эксперт: «Сегодня, к счастью, выполнение этой процедуры стандартизировано и запрещено в салонах красоты, однако в регионах эта проблема сохраняется. И пациенты не понимают степень опасности, которой подвергаются».

Такой «эстетический стандарт» может в большей степени навредить пациентам, чем обеспечить им уверенность в себе, добавила врач. Красивая улыбка – это олицетворение здоровья и благополучия. Только профессионалы способны оценить все риски и подарить пациенту такую улыбку без негативных последствий.

Стоматологи, подчеркнула Зарина Бичикаева, для достижения wow-эффекта предварительно проведут профессиональную гигиену, обучат пациента следить за состоянием своих зубов, а после выполнения профессиональной процедуры назначат курс домашнего отбеливания – для сохранения результата.

Фундаментом эстетики улыбки всегда остается здоровье твердых и мягких тканей полости рта, заключила эксперт: «И производители средств гигиены полости рта предоставляют нам удивительные решения – электрические зубные щетки, ультразвуковые, работа которых сопровождается контролем качества мануальных навыков пациента в мобильном приложении. Овладеть ими важно в детском возрасте – выработанная привычка позволит остаться без кариеса на долгие годы. Но сами пациенты продолжают лениться и игнорировать рекомендации врачей, хотя мы неустанно напоминаем о необходимости использовать индивидуальные средства гигиены, такие как ершики, флоссы, ирригаторы».

Тему грамотной коммуникации с пациентами продолжила главврач IDC-Skolkovo Олеся Изгарева, обратившая внимание коллег на важность комплексного подхода к лечению: «Мы – врачи, и мы можем заметить проблемы с артериальным давлением или эндокринные нарушения и порекомендовать пациенту посетить других специалистов. Ведь, к сожалению, у нас крайне низкая культура отношения к здоровью. Необходима осознанность – как со стороны пациентов, так и врачей, ведь не всегда стоматологи дают выбор своему пациенту. И здесь нам помогают соцсети, благодаря которым мы можем своевременно и доступно доносить до аудитории информацию».

Завершая сессию, Наталия Анисимова отметила, что посещение стоматолога зачастую становится триггером для неврозов и даже фобий, однако именно стоматологи, при консолидации усилий и знаний, способны создать и «положительный триггер», влияющий на продолжительность и качество жизни пациентов.

Вторая сессия Научного совета, посвященная эстетической медицине, была построена на обсуждении аспектов нормативно-правового регулирования индустрии красоты, подготовки и действия профстандартов, статистики по наиболее популярным у пациентов процедурам в косметологии и пластической хирургии.

И если стандарт для пластических хирургов уже внедрен, то для косметологов он должен вступить в силу 1 сентября 2021 года. По словам главного внештатного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Минздрава Николая Потекаева, после публикации профстандарта была подготовлена обновленная – доработанная с учетом предложений, поступивших от профессиональных и общественных организаций, – версия Порядка оказания помощи по данному медицинскому профилю. «Ее мы направим в Минздрав и будем ждать ответной реакции», – пояснил Николай Потекаев.

Главный внештатный специалист по пластической хирургии Минздрава РФ, завкафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Наталья Мантурова в свою очередь напомнила участникам дискуссии о том, какая работа предшествовала обновлению профильных регламентов.

«Всем известен порядок, достаточно серьезный и жесткий, который сегодня определяет правила работы клиники и ее оснащение. Специальность достаточно молодая, и существовала большая проблема «черного» рынка – операции проводились в местах, не отвечающих никаким нормам – ни этическим, ни медицинским. С учетом строгого порядка мы сейчас наблюдаем сокращение количества клиник, но число обращений к пластическим хирургам не снижается, – отметила Мантурова. – Конечно, в условиях распространения COVID-19 поначалу наблюдалась настороженность пациентов, некоторая неопределенность, однако обращаемость, и это уже прослежено в работах зарубежных специалистов, сохраняется – это касается операций по увеличению груди, липосакции и абдоминопластике. Что касается косметических процедур, то в этом сегменте доминирует спрос на процедуры ботокса и химический пилинг».

Кроме того, отметила Наталья Мантурова, совместно с главными региональными специалистами «определена цифра», сколько пластических хирургов должно ежегодно выпускаться из университетов на территории страны, правда, самого показателя не назвала. «Мы надеемся, что дипломы и сертификаты будут выдаваться только государственными медицинскими образовательными учреждениями, – подчеркнула главный внештатный специалист. – А общество или ассоциация пластических хирургов должны предоставлять информацию о достоверности подготовки специалистов – кому и каким клиникам можно доверять. Нам осталось справиться с федеральным государственным образовательным стандартом и примерной образовательной программой».

Источник: Vademecum

Действие регудостоверения на первый в РФ дженерик Эврисди приостановлено

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Мединдустрия

Сегодня, 14:45

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 13:51

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Мединдустрия

Сегодня, 11:20

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов