30 Апреля 2025 Среда

Ушел из жизни академик Александр Потапов
Служба новостей
Мединдустрия
15 мая 2021, 20:23

Фото: scientificrussia.ru
5438

В субботу, 15 мая, скончался нейрохирург, научный руководитель НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Александр Потапов. Академику было 72 года.

Об этом сообщил Минздрав РФ.

Александр Потапов родился 5 июля 1948 года. В 1973 году закончил с отличием 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, затем был ординатором НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко по анестезиологии-реаниматологии. После продолжил работу в центре, специализировался в сфере нейротравматологии.

Руководил врачебной бригадой при оказании помощи пострадавшим в результате взрыва на железнодорожной станции в Арзамасе (1988), землетрясения в Армении (1988), в вооруженных конфликтах в бывшей Югославии и других инцидентах.

С 1989 года работал заместителем директора НИИ им. Н.Н. Бурденко. В 2014 года возглавил институт, а в 2019-м перешел на позицию научного руководителя.

«В разработке научных подходов в области реконструктивной и минимально инвазивной хирургии Александр Потапов был одним из пионеров. Он внес значительный вклад в изучение проблемы вегетативного статуса в результате тяжелой черепно-мозговой травмы», – отмечается в сообщении министерства.

Автор и соавтор более 400 научных работ (в том числе 18 монографий, руководств и справочников), Александр Потапов руководил и участвовал в разработке 52 национальных стандартов по нейрохирургической помощи, а также воспитал школу нейрохирургов – под его руководством были подготовлены и защищены несколько десятков кандидатских и докторских диссертаций.

Александр Потапов – дважды лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий, лауреат премии правительства РФ, был награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За трудовую доблесть».

«Еще в студенческие годы мне было очень интересно все, что связано с мозгом человека. Как он живет, как работает, как можно сохранить его при тяжелых травмах и поражениях. Будучи студентом, работал на скорой помощи, где сталкивался с очень тяжелыми формами травмы при дорожно-транспортных происшествиях. Потом работал в кардиореанимации при институте, который возглавлял академик Б.В. Петровский. И всегда меня одолевала тяга к пониманию того, что происходит с мозгом при катастрофах, как человеческий мозг можно сохранить, дать ему пережить тяжелую атаку, чтобы он потом выжил, восстановился и продолжал работать. У меня после окончания института был свободный выбор, так как я получил диплом с отличием. Я выбрал Институт нейрохирургии. С тех пор ни разу не пожалел о своем выборе», – говорил Потапов в интервью журналу «Научная Россия» в 2017 году. 

Редакция Vademecum выражает соболезнование родным, близким, коллегам и ученикам Александра Александровича.

Источник: Минздрав РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей