19 Марта 2025 Среда

Красноярский край запросил 178 млн рублей из федбюджета на строительство трансплантационного центра
Мария Никишина
Мединдустрия
14 мая 2021, 14:27

Фото: yandex.ru
2359

Законодательное собрание Красноярского края обратилось в Правительство РФ с просьбой о выделении 178 млн рублей из федерального бюджета для строительства межрегионального трансплантационного центра. Его планируют открыть на базе Красноярского краевого центра охраны материнства и детства. Создание центра было анонсировано в 2016 году – тогда региональная администрация, фонд «Подари жизнь» и НМИЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение. В 2019 году отмечалось, что профильное отделение начнет функционировать в 2020 году, однако его так и не открыли. По предварительным расчетам фонда «Подари жизнь», на оплату реконструкции здания, а также закупку части оборудования необходимо было собрать около 350 млн рублей.

«Мы просим Федерацию поддержать нас и выделить порядка 178 млн рублей для создания в крае центра, который сможет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь как для жителей края, так и соседних регионов», – отметил заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края Илья Зайцев.

По данным Заксобрания, в период с 2016 года в крае был разработан проект по открытию отделения трансплантации костного мозга, выделены помещения для его размещения, а также сформирован штат сотрудников отделения, проведены обучение и стажировка специалистов. По словам министра здравоохранения региона Бориса Немика, потребность в центре велика, так как сейчас пациентам приходится ждать своей очереди около полугода, кроме того, участились случаи отказов в операции в связи с дефицитом мест в федеральных центрах. В 2020 году 23 детям из Красноярского края была проведена трансплантация, но оперативное вмешательство прошло за пределами региона.

В январе 2019 года в Красноярском центре охраны материнства и детства отмечали, что Центр трансплантации костного мозга для детей с онкогематологическими заболеваниями начнет свою работу в 2020 году, а отделение трансплантации разместится в корпусе детской больницы. Планировалось, что там разместятся пять стерильных боксов и две палаты реанимации и интенсивной терапии, а через два-три года после запуска будет проводиться до  40 трансплантаций в год.

«Сейчас обучены 11 врачей (онкологи, гематологи, иммунологи, реаниматологи, врачи-лаборанты, специалисты восстановительной медицины) и 4 медсестры. В 2019 году для докторов добавятся стажировки в областной больнице Екатеринбурга», – отмечали тогда в центре.

Также депутаты Заксобрания Красноярского края направили обращение председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и премьер-министру РФ Михаилу Мишустину по поводу внесения изменений в проект федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе запрет на возможность закупок у единственного поставщика препаратов. Такая ситуация, по мнению Ильи Зайцева, может негативно сказаться на лекарственном обеспечении региона.

«В некоторых случаях оперативность и своевременность в приобретении лекарств – жизненно важные вопросы. Благодаря упрощенной процедуре приобретения препаратов в период противостояния пандемии через оператора фармацевтических услуг «Губернские аптеки», 100% акций которого принадлежат Красноярскому краю, нам удавалось эффективно решать вопросы с дефицитом лекарственных средств, приобретением средств индивидуальной защиты. Позиция Федерации по запрету у единственного поставщика понятна: необходимо пресечь злоупотребления, которые наблюдались в ряде регионов. Но исходить в этом вопросе нужно в первую очередь из интересов людей», – резюмировал Зайцев.

В 2018 году Vademecum рассказывал, что губернаторы, которые ответственны за своевременное снабжение препаратами льготников и пополнение госпитальных запасов, нашли способ минимизировать риски нарушения социальных обязательств с помощью монополизации местных рынков госзаказа лекарств, направляя финансовые потоки в подведомственные им структуры.

Источник: Законодательное собрание Красноярского края

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года