24 Июня 2025 Вторник

В ЦНИИОИЗ предложили организовать учет сверхобъемов по ОМС
Дарья Шубина
Мединдустрия
16 апреля 2021, 10:36

Фото: belpressa.ru
5965

Сотрудники ЦНИИОИЗ Минздрава РФ оценили изменения в нормативно-правовом регулировании системы ОМС в 2021 году. Отчет в основном касается новой системы финансирования работы федеральных медцентров, но есть тезис и о медпомощи, оказанной сверх плановых объемов. Ее в центре характеризуют как «косвенный показатель потребности населения в медпомощи».

«Считаем необходимым организовать учет сверхплановых объемов медицинской помощи. Это не только сумма неоплаченных счетов, но и косвенный показатель потребности населения в медицинской помощи», – отмечается в докладе.

В законодательстве об ОМС существует понятие распределения объемов медпомощи, исходя из «потребности застрахованных лиц в медицинской помощи», но понятие «потребность застрахованных лиц в медицинской помощи» не расшифровывается. «Необходима выработка четких критериев распределения объемов медицинской помощи в указанных случаях», – отмечают в ЦНИИОИЗ.  

По данным Счетной палаты, в среднем по стране доля случаев оказания медпомощи по ОМС сверх запланированного объема составляет 1-2%, однако в ряде регионов в 2020 году отклонение от плана достигает 13–18%, в зависимости от условий оказания медпомощи. Самое значительное расхождение было зафиксировано в дневном стационаре.

Аудиторы отмечали, что заболеваемость не учитывается при формировании терпрограмм – это невозможно ни методологически, ни фактически ввиду нехватки финансирования. По данным Аналитического центра Vademecum, только за январь 2019 – май 2020 года арбитражные суды удовлетворили иски по поводу сверхобъемов на сумму более 750 млн рублей.

Также в ЦНИИОИЗ отметили риски возникновения дефицита бюджета ФФОМС в 2021–2023 годах. Параметры документа прогнозировались без учета «второй волны» COVID-19, но даже в этом случае в 2021–2023 годах расходы фонда превышают его доходы. В 2021 году дефицит бюджета составит 11,57 млрд рублей, в 2022 году – 1,46 млрд рублей, а в 2023 году планируется его минимизировать за счет перераспределения остатков. 

Этот инструмент используется в нынешнем году – оставшиеся с 2020 года средства составляют 68,6 млрд рублей. «Однако, начиная с 2024 года, этот источник погашения дефицита будет практически исчерпан», – считают авторы доклада ЦНИИОИЗ.

Источник: Телеграм-канал Ольги Кобяковой

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года