27 Апреля 2025

В Госдуме рассмотрят возможность увеличения финансирования «14 ВЗН»
Полина Гриценко
Фарминдустрия
15 апреля 2021, 17:12

Фото: akket.com
5656

Депутат Госдумы Александр Петров сообщил, что собирается инициировать внесение поправок в бюджет на 2021 год с тем, чтобы увеличить финансирование «14 высокозатратных нозологий». По расчетам экспертов Всероссийского союза пациентов (ВСП), текущий дефицит госпрограммы, исходя из потребности в препаратах, составляет более 10 млрд рублей. При этом экспертный совет по здравоохранению Совфеда 15 апреля рапортовал правительству о дефиците более 20 млрд рублей.

В бюджете на 2021 год на финансирование «14 ВЗН» выделено 64,3 млрд рублей.

Этого не хватает для обеспечения всей потребности пациентов в финансируемых за счет госпрограммы препаратах. С 2014 по 2018 год, когда программа включала семь нозологий, ее бюджет колебался на уровне 44 млрд рублей, а количество пациентов выросло на 50%, рассказал эксперт ВСП Алексей Федоров. В 2019 и 2020 годах, когда в программу были добавлены сначала пять новых, а потом еще две нозологии, рост финансирования опережал прирост числа пациентов. Но в 2021 году финансирование приросло на 4%, а число пациентов – на 6%. Недофинансирование привело к дефициту по потребности от текущих закупок на уровне 10,5 млрд рублей, заключил Федоров.

«Необходимо еще около 10 млрд рублей. И поверьте, мы эти вопросы сейчас будем ставить – об изменении бюджета на 2021 год в части увеличения финансирования «14 ВЗН», – также сказал депутат Александр Петров на пресс-конференции, посвященной результатам госпрограммы.

В резолюции заседания экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике, направленной в Правительство РФ 15 апреля, говорится об образованном к 2021 году дефиците более 20 млрд рублей: с 2012 по 2020 года регистр пациентов по программе увеличился со 100 тысяч человек до 220 тысяч, а финансирование госпрограммы росло несоразмерно.

Пациентские организации уже жаловались на нехватку средств и возможные перебои с препаратами. Осенью 2020 года 16 пациентских организаций отправили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и другим чиновникам с просьбой пересмотреть схему финансирования и лекобеспечения по «14 ВЗН». Ассоциации указывали на необходимость возобновления закупок лекарств с переходящим трехмесячным остатком и выделении дополнительно 21 млрд рублей. В Минздраве тогда ответили, что предложение ведомства по увеличению финансирования госпрограммы поддержано не было, а лекарства на предстоящий бюджетный год и так начинают закупаться заранее, в конце предшествующего.

В марте 2021 года представители Всероссийского общества гемофилии обратились к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с просьбой докупить препараты для больных гемофилией, поскольку закупленный объем может закончиться в ряде регионов уже к июню.

Источник: Интерфакс

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза