19 Марта 2025 Среда

Правительство закрепит право доноров костного мозга на реабилитацию
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
8 апреля 2021, 17:04

Фото: myelomacrowd.org
2395

Правительство РФ изменениями в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» планирует закрепить право доноров костного мозга на медицинское обследование, лечение и реабилитацию. Сейчас в законодательстве закреплено право донора на получение информации о возможных осложнениях и на бесплатное лечение в связи с проведенной операцией.

«Люди, которые помогают спасать жизни, заслуживают самого большого уважения. Они приходят на помощь, когда особенно нужны. Дают надежду на выздоровление тяжелобольным пациентам. Важно, чтобы и их здоровью ничто не угрожало. Донорам нужно знать все о возможных осложнениях из-за предстоящей операции. Закрепим за ними право на медицинское обследование, лечение и реабилитацию», – подчеркнул премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства 8 апреля 2021 года.

Какие именно изменения будут внесены в законы, не уточняется, однако отмечено, что «законопроект направлен на урегулирование вопросов донорства и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК)» и повышение качества и доступности медицинской помощи профильным пациентам.

Права донора, в том числе на бесплатное лечение «в учреждении здравоохранения в связи с проведенной операцией», прописаны в ст. 12 закона «О трансплантации».

В декабре 2019 года Минздрав предлагал принять новый федеральный закон «О донорстве органов человека и их трансплантации» и расширить права донора, у которого изъят орган, в частности, включить право на «диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию в связи с прижизненным донорством органов в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», а также на диспансерное наблюдение.

В декабре 2020 года начать финансировать лечение донора в посттрансплантационный период из средств ОМС поручила вице-премьер Татьяна Голикова. В ОМС должно быть также погружено медицинское обследование и тканевое типирование родственных доноров костного мозга и ГСК, а также предтрансплантационный период, включая медицинское обследование и типирование пациента. Кроме того, Минздрав, согласно перечню поручений, разработает и утвердит дорожную карту «по совершенствованию законодательства в сфере донорства и трансплантации костного мозга и ГСК».

Источник: Правительство РФ

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года