01 Мая 2025 Четверг

Руководитель саратовского филиала «Фармимэкса» приговорена к 3,5 года колонии за дачу взятки в Пензе
Полина Гриценко
Фарминдустрия
26 марта 2021, 17:17

Фото: yandex.ru
6643

Железнодорожный районный суд Пензы 25 марта 2021 года вынес приговор по делу директора саратовского филиала «Фармимэкса» Елены Фокановой, обвиняемой в даче взятки экс-главврачу Пензенского областного онкодиспансера Виталию Серебрякову. Фоканова признана виновной, она будет отбывать 3,5 года в исправительной колонии общего режима, а также должна заплатить штраф в размере двукратной суммы взятки – 3,9 млн рублей.

Фоканова осуждена по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Суд признал смягчающими обстоятельствами состояние здоровья Фокановой, состояние здоровья и возраст ее родителей, инвалидность и состояние здоровья ее гражданского супруга, положительные характеристики и совершение преступления впервые. Поэтому наказание было назначено ниже минимального предела, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки, либо штраф от 2 до 4 млн рублей, либо доход осужденного за период от 2 до 4 лет, либо 70–90-кратная сумма взятки.

Уголовное дело в отношении Фокановой было возбуждено в феврале 2019 года. Директор филиала договорилась о том, чтобы за «создание благоприятных условий» «Фармимэксу» при проведении аукционов в 2016 году выплачивать главврачу диспансера до 4% от суммы каждого заключенного контракта. Взятки передавались через посредника, потом сотрудничество продолжилось.

Следствие установило, что Фоканова с декабря 2016 по апрель 2018 года передала Виталию Серебрякову взятку на сумму 1,95 млн рублей. За это Серебряков должен был по итогам аукционов на закупку лекарств заключать контракты с Фокановой как главой филиала «Фармимэкса». При этом Серебряков знал, что процедуры подготовки и проведения торгов подготовлены с нарушениями законодательства.

Тот же Железнодорожный районный суд Пензы в июне 2019 года приговорил Серебрякова к пяти годам лишения свободы и оштрафовал на 11 млн рублей за получение взяток от фармкомпаний.

Изначально на создание областным онкодиспансером особых условий некоторым поставщикам при проведении торгов на закупку лекарств обратило внимание Пензенское УФАС. Комиссия службы установила сговор между медучреждением и «Фармимэксом», выяснив, что онкодиспансер заранее предоставлял «Фармимэксу» информацию о планируемых закупках, требованиях к участникам и условиям поставки. В «Фармимэксе» тогда указывали на пристрастность рассмотрения дела комиссией и настаивали на том, что Елена Фоканова не имеет отношения к компании.

ФАС России в свою очередь в июле 2020 года признала пензенский онкодиспансер нарушившим п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции (создание участнику торгов преимущественных условий).

Источник: Железнодорожный районный суд Пензы

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 апреля 2025 года

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года