05 Декабря 2022 Понедельник

Госдума одобрила замену свидетельства об аккредитации отметкой в ЕГИСЗ
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
20 апреля 2021, 17:38

Фото: zdorovayarossia.ru
6802

Госдума 20 апреля приняла в первом чтении предложенный Минздравом РФ проект федерального закона о внесении изменений в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающих считать основанием допуска к осуществлению профессиональной деятельности зафиксированный в ЕГИСЗ факт прохождения процедуры аккредитации специалистов. Ранее для этого требовалось наличие бумажного свидетельства об аккредитации.

До 19 мая 2021 года депутаты должны будут представить поправки к предложенному законопроекту.

Согласно действующему законодательству, право на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности имеют специалисты, получившие профильное образование и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Минздрав РФ намерен отменить необходимость получения свидетельства об аккредитации, а основанием для допуска к профессиональной деятельности считать зафиксированный в федеральном регистре медицинских работников Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) факт прохождения аккредитации.

При этом проект закона не предлагает полностью упразднить свидетельство об аккредитации, так как такой документ может пригодиться специалисту при устройстве на работу в других странах. При необходимости специалист сможет получить свидетельство.

Минздрав подготовил тематический проект закона еще в апреле 2020 года. После общественного обсуждения документ был направлен на рассмотрение в Правительство РФ, которое в феврале 2021 года распорядилось внести законопроект в Государственную думу. Документ был зарегистрирован в Госдуме 15 февраля.

UPD. В новость от 15 февраля 2021 года о том, что Правительство РФ одобрило предложенный Минздравом законопроект и постановило внести его в Госдуму, 20 апреля 2021 года были внесены изменения – в связи с тем, что депутаты Госдумы приняли указанный проект закона в первом чтении.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Диализный центр «Фрезениус» в Орле выселяют из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 15:03

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II