Подчеркивается, что медпомощь в федеральных медорганизациях оказывается в сложных и тяжелых случаях заболеваний, а направление в клинику выдается субъектами.
В 2021 году на эти цели планируется направить 119,4 млрд рублей. Они будут фактически изъяты из субвенции, которую Федеральный фонд ОМС направляет территориальным фондам на реализацию базовой программы госгарантий. И этих плановых средств недостаточно, так как объем был рассчитан по результатам 2019 года. «Мы взяли за основу 2019 год и проиндексировали стоимость, сохраняя объемы помощи 2019 года на всю трехлетку. Здесь показан рост только за счет индекса потребительских цен, который предусматривается в прогнозе макроэкономического развития», – говорила глава ФФОМС Елена Чернякова.
Известно, что в 2019 году многие федцентры израсходовали выделенные средства уже к осени. Тогда пациентов вынужденно ставили в список ожидания или направляли в другую медорганизацию либо принимали с расчетом получить оплату медпомощи сверх установленных комиссией по разработке терпрограммы лимитов.
Источник, за счет которого Правительство РФ сможет увеличить финансирование работы федеральных медцентров по ОМС в 2012–2023 годах, в поручении не уточняется. Однако отдельным пунктом отмечается, что это должно быть сделано не за счет средств территориальных программ. Финансирование этих программ тоже поручено увеличить.
Кроме того, правительству, Банку России и Всероссийскому союзу страховщиков будет необходимо представить предложения о «необходимости уточнения полномочий страховых медицинских организаций» с учетом принятия изменений в 326-ФЗ «Об ОМС».
Минздраву РФ поручено совместно с рабочей группой Госсовета по направлению «Здравоохранение», с региональными органами исполнительной власти и с привлечением страховых и пациентских организаций организовать мониторинг реализации поправок в 326-ФЗ.
Во время мониторинга наблюдателям необходимо обратить «особое внимание» на обеспечение реализации прав застрахованных, финансирование территориальных программ ОМС и финансовую устойчивость системы ОМС. Организацию мониторинга изменений в системе ОМС ранее анонсировали в Федеральной антимонопольной службе, а также в Совете Федерации в связи с «обеспокоенностью регионов», а также негативными отзывами на законопроект от участников рынка.