19 Марта 2025 Среда

Медобследование доноров костного мозга погрузят в ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
11 декабря 2020, 15:50

Фото: blog.gemobin.ru
3853

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова по итогам заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере поручила Минздраву, Минфину и Федеральному фонду ОМС подготовить предложения по включению затрат на медицинское обследование и тканевое типирование родственных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в базовую программу ОМС.

Ведомства до 1 июля 2021 года должны рассмотреть возможность финансирования по ОМС исследований пациента в предтрансплантационный период, а также сопроводительную терапию и лечение в случае возникновения осложнений после проведения трансплантации.

Согласно другим поручениям, Минздрав к январю 2021 года разработает и утвердит дорожную карту «по совершенствованию законодательства в сфере донорства и трансплантации костного мозга и ГСК». Министерство здравоохранения и Минфин к тому же рассчитают потребности в финансировании забора, переработки, хранения и транспортировки гемопоэтических клеток доноров, а также определят целесообразность создания межрегиональных трансплантационных центров костного мозга и ГСК, их правовой статус и источники финансирования.

Регионы же к 1 февраля 2021 года должны представить Минздраву информацию о мощности отделений медицинских организаций, осуществляющих трансплантацию костного мозга.

В проекте программы госгарантий на 2021 год тариф на проведение трансплантации костного мозга (операция входит в список высокотехнологичной помощи, не включенной в базовую программу ОМС) является самым дорогим и составляет 3,39 млн рублей. В 2020 году, по данным Аналитического центра Vademecum, федеральные медцентры получили 605 квот на проведение такой трансплантации на общую сумму 1,967 млрд рублей. Больше всего объемов такой медпомощи (845,6 млн рублей, 260 квот) – у Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.

В базу данных потенциальных доноров костного мозга Минздрава по состоянию на март 2020 года входили более 96 тысяч человек. Другой Национальный регистр им. Васи Перевощикова, который ведется Русфондом, содержит сведения о 42,4 тысячи человек. С 1 января 2021 года, по словам Голиковой, должен начать работу единый федеральный регистр, создаваемый Минздравом, куда должны войти эти две базы данных.

Президент Русфонда Лев Амбиндер в июне 2020 года написал открытое письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой поддержать включение регистра Васи Перевощикова в создаваемый Минздравом федеральный регистр. «Судя по документам, Минздрав намерен строить федеральный регистр силами только государственных медучреждений, исключая участие некоммерческого Национального РДКМ [Регистра Васи Перевощикова. – Vademecum]. Между тем в Минздраве хорошо осведомлены, что мы строим регистр вдвое быстрее и втрое дешевле», – отмечал Амбиндер.

Источник: ТАСС

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года