21 Марта 2025 Пятница

ФАС предписала правительству Дагестана увеличить долю частных клиник в системе ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
5 ноября 2020, 18:12

Фото: twitter.com
1463

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла нарушения антимонопольного законодательства в действиях комиссии по разработке территориальной программы ОМС Республики Дагестан и ее учредителя – правительства региона. Комиссия в 2019 году не выделила частным клиникам объемы медпомощи, кроме высокотехнологичной (ВМП), в условиях круглосуточного и дневного стационаров, что, по мнению ФАС, говорит об отсутствии конкуренции на рынке оказания медицинских услуг в регионе.

Правительству республики предписано устранить нарушения антимонопольного законодательства (а именно п. 8 ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» – создание дискриминационных условий) и разработать прозрачный механизм распределения объемов медпомощи по ОМС.

В ФАС отмечают, что в 2019 году региональная комиссия по разработке терпрограммы, несмотря на то что 165 частных клиник были включены в реестр организаций, работающих в регионе по ОМС, не выделила плановые объемы медпомощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров частным медорганизациям. Только три негосударственные клиники получили госзадание на оказание ВМП.

Согласно документам комиссии по разработке терпрограммы Дагестана, в 2019 году стационарную высокотехнологичную медпомощь в объеме 764 госпитализаций (из общего объема в 415,6 тысячи госпитализаций) оказывали ОАО «МЦ им. Аскерханова», ООО «Глазная клиника «Высокие технологии» и ООО «МЦ «ЭОС». Еще три клиники получили объемы на оказание гемодиализа (5 тысяч обращений из общих 8,2 тысячи).

В итоге доля частных медорганизаций, участвующих в реализации программы ОМС в регионе в условиях круглосуточного стационара, в 2019 году составила 0,18% (в 2018-м – 6,4%), в условиях дневного – 0,08% (в 2018-м – 54,71%).

В начале 2019 года Дагестанское УФАС направило республиканскому правительству и членам комиссии предупреждение о признаках нарушения ФЗ «О защите конкуренции», однако ситуация исправлена не была.

Правительство Дагестана объяснило такое распределение объемов медпомощи в круглосуточном и дневном стационарах тем, что в регионе с 2019 года перешли на подушевое финансирование медпомощи, а все частные организации не имеют прикрепленного населения. Однако в ФАС поясняют, что подушевое распределение действует только в отношении финансирования амбулаторной медпомощи, а значит, созданы «дискриминационные условия» для работы негосударственных клиник.

Плановые объемы медпомощи в условиях круглосуточного стационара в 2020 году, согласно протоколу комиссии по разработке терпрограммы, составили для частных медорганизаций 1 023 госпитализации из общего числа в 444,2 тысячи, в условиях дневного стационара – 852 случая лечения из 137,2 тысячи случаев.

В ФАС уже обращали внимание на непрозрачность распределения объемов медпомощи региональными комиссиями по разработке терпрограмм ОМС. В службе отмечали, что сейчас нет механизма, по которому объемы распределялись бы в соответствии с законом 326-ФЗ «Об ОМС». Это приводит к «многочисленным злоупотреблениям со стороны территориальных комиссий» и не создает инвестиционный, плановый «климат» в работе больниц.

С этой же позицией представители НАНМО в октябре 2020-го обратились к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой, предложив комиссиям планировать, а не распределять финансирование медпомощи в регионе.

По данным Федерального фонда ОМС, в 2020 году на участие в системе ОМС заявились 3 309 частных медицинских организаций, или 35,9% в общем объеме медорганизаций. Запланированный объем средств, выделенных на оказание медпомощи по ОМС частными клиниками, составляет 148,5 млрд рублей, или 8% от совокупного объема финансирования ОМС в 2020 году.

Источник: ФАС

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Фарминдустрия

Сегодня, 19:14

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Медобразование

Сегодня, 18:19

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Фарминдустрия

Сегодня, 17:12

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

Мединдустрия

Сегодня, 14:56

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

Мединдустрия

Сегодня, 14:17

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55