19 Марта 2025 Среда

Экспертизу качества медпомощи смогут проводить по запросу пациента
Сергей Галаянц
Мединдустрия
9 октября 2020, 18:38

Фото: medkursynmo-rf.ru
4745

Минздрав РФ подготовил изменения в свой приказ № 226н от 16 мая 2017 года «Об утверждении Порядка осуществления экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании». В проекте нового приказа предлагается уточнение – экспертиза качества медпомощи будет оказываться «по запросу пациентов (их законных представителей), юридических лиц».

Согласно действующей редакции приказа, экспертиза качества медпомощи проводится при осуществлении «государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности» и «ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности».

В проекте документа уточняется, что экспертиза качества медпомощи по запросу пациента или юрлица «проводится врачами-специалистами, имеющими высшее образование, свидетельство об аккредитации специалиста или сертификат специалиста, стаж работы по соответствующей врачебной специальности не менее 10 лет, работающими по трудовому договору в медицинских организациях и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность на основании лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по экспертизе качества медицинской помощи».

Запрос о проведении экспертизы, согласно проекту приказа, составляется в свободной форме и содержит сведения о пациенте или его законном представителе, «наименования медицинских документов (их копий) или выписок из них, которые пациент либо его законный представитель предоставляют для проведения экспертизы качества медицинской помощи», сведения о способе получения экспертного заключения, дату и подпись пациента.

Срок проведения экспертизы «не может превышать срока, установленного для рассмотрения обращений граждан», говорится в документе.

В случае утверждения приказа, он вступит в силу с 1 января 2021 года. Общественное обсуждение проекта продлится до 21 октября 2020 года.

В феврале 2020 года Наталья Стадченко, бывшая тогда председателем Федерального фонда ОМС, заявила, что в 2019 году пациенты стали реже жаловаться на доступность и качество медпомощи. «В прошлом году изменилась структура основных причин жалоб по сравнению с 2018 годом. Значительно уменьшились жалобы на качество медицинской помощи – на 42,2%, на организацию работы медицинской организации жалобы сократились на 40%. Более чем наполовину – на 50,7% – сократилось число жалоб на взимание денежных средств за медицинскую помощь, предусмотренную программами ОМС», – говорила тогда Стадченко.

В начале октября 2020 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о мнении россиян относительно оценки качества медицинской помощи. Большинство опрошенных (83% из 1,6 тысячи участников) считают, что качество работы медучреждений необходимо оценивать со стороны независимых от Минздрава структур.

«Наиболее выраженный общественный запрос на независимую оценку качества медпомощи отмечается со стороны экономически активного населения – для граждан в возрасте от 18 до 44 лет (в среднем 86%). И каждый десятый респондент придерживается противоположного мнения (11%). Половина россиян (51%) считают, что средства на экспертизу качества медицинской помощи и защиту прав пациентов не должны перенаправляться на другие задачи в системе здравоохранения», – отметили эксперты ВЦИОМ.

Также 53% респондентов считают, что федеральные медучреждения должны регулироваться в таком же порядке, как и все другие медицинские организации.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года