01 Мая 2025 Четверг

ФМБА вложило в лабораторию СПбНИИВС часть выделенных правительством средств на борьбу с коронавирусом
Елизавета Солодун
Фарминдустрия COVID-19 Мединдустрия
10 августа 2020, 17:28

Фото: spbniivs.ru
2344

Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС ) направил 155,85 млн рублей на создание лаборатории по разработке вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции. Эти средства предприятие вернет из федерального бюджета – субсидию на эти цели у Правительства РФ оформляет Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). В настоящее время разработка находится на этапе доклинических исследований.

СПбНИИВС уже понес затраты на создание лаборатории, которая построена и оснащена современным оборудованием, сообщили Vademecum во ФГУП.  

ФМБА России 4 августа подготовило проект постановления правительства, утверждающего правила предоставления СПбНИИВС субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат предприятия по созданию лаборатории. В марте правительство выделило ФМБА до 491,7 млн рублей средств из резервного фонда на работы по профилактике, лечению и диагностике коронавирусной инфекции. В пояснительной записке со ссылкой на это же постановление говорится о другой выделенной сумме – 342,7 млн рублей.

Лаборатория СПбНИИВС закончила первый этап скрининговых доклинических исследований (специфическая иммуногенность, активация иммунитета, первичная безопасность). Также завершено исследование созданных прототипов вакцин на основе рекомбинантных белков. 

«Институт приступил к разработке и исследованиям конструкций вакцинных кандидатов с применением новых белков: ДНК вакцины, вакцины на основе пептидов и варианта вакцины на основе наночастиц, полученных с использованием в качестве линии-продуцента культур E.coli», – добавили в СПбНИИВС.

В России разработкой вакцин занимаются НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и государственный научный центр «Вектор» Роспотребнадзора в партнерстве с «Биокадом», сам «Биокад», «Биокад» в партнерстве с Институтом экспериментальной медицины, Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток, «Нанолек». Минздрав выдал разрешение на КИ вакцины-кандидата от «Вектора» 27 июля, в тот же день начались и сами КИ.

В начале августа НИЦ им. Гамалеи завершил проведение КИ. НИЦ также планирует начать исследования вакцины от COVID-19 на детях в январе-феврале следующего года. Прежде всего, будут привиты медики и учителя, массовую добровольную вакцинацию планируется проводить с октября. Документы, необходимые для регистрации вакцины, разработанной НИЦ им. Гамалеи, включая данные клинических исследований, находятся на экспертизе. Вопрос ее регистрации будет решаться по результатам экспертизы.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова также заявляла, что производство российской вакцины от COVID-19 в НИЦ эпидемиологии и микробиологии начнут в сентябре 2020 года, а в государственном научном центре «Вектор» – в октябре.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 апреля 2025 года

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года