01 Мая 2025 Четверг

Johnson & Johnson начинает КИ вакцины-кандидата против COVID-19
Елизавета Солодун
Фарминдустрия COVID-19 Мединдустрия
31 июля 2020, 14:50

Фото: unsplash.com
3419

Результаты доклинических испытаний вакцины на животных (приматах) были опубликованы в журнале Nature. Согласно исследованию, при воздействии вируса шесть из шести животных, получивших вакцину-кандидата, были полностью защищены от заболеваний легких, а пять из шести – от инфекции, измеряемой по наличию вируса в мазках из носа. Из известных разрабатываемых вакцин от COVID-19 только продукт Janssen рассчитан на одноразовое введение.

В доклинических исследованиях семи вакцин-кандидатов от J&J участвовали 32 животных, 20 из них составляли контрольную группу и получали плацебо. Через шесть недель животные были заражены SARS-CoV-2, и у контрольной группы вирусная нагрузка оказалась высокой. У группы испытуемых, которым была введена отобранная в итоге вакцина, по результатам тестов не выявили вируса в легких, только у одного животного нашли следы вируса в мазках из носоглотки. У всех были выработаны антитела к SARS-CoV-2.

Американская фармкомпания 30 июля 2020 года анонсировала старт КИ в США и Бельгии более чем на 1 000 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 55 лет, а также взрослых в возрасте 65 лет и старше. В J&J изначально заявляли, что будут проводить длительные доклинические испытания для выявления наиболее безопасной и эффективной формулы из разрабатываемых.

Сейчас будут проводиться I/IIA фазы, старт III фазы планируется на сентябрь. КИ проводится при поддержке Медицинского центра «Бет-Изрэйел» (BIDMC, учебная больница Гарвардской медшколы). Правительство США выделило компании $456 млн по программе расходов, направленной на ускорение производства вакцины.

Вакцина-кандидат J&J представляет собой обычный вирус простуды, известный как «аденовирус типа 26», или Ad26. При введении препарата организм реагирует на вирусные белки, устанавливая иммунную защиту.

Первые партии вакцины могут быть доступны в начале 2021 года. Для производства вакцин J&J создаст дополнительные мощности в США и на предприятиях группы за пределами страны. Расширение производства позволит поставить более 1 млрд доз новой вакцины по всему миру.

Во время дистанционного слушания Комитета по надзору и расследованиям в сфере энергетики и торговли Палаты представителей США 21 июля 2020 года фармкомпании AstraZeneca и Johnson&Johnson заявили, что будут продавать свои вакцины по себестоимости производства до тех пор, пока пандемия не утихнет.

Позже стало известно, что Moderna намерена продавать вакцину против коронавируса по цене в $25–30 за дозу и, соответственно, $50–60 за курс. Речь идет о США и других странах с высоким уровнем дохода, приоритетных для Moderna. Обозначенная цена выше, чем у ближайших конкурентов: по расчетам аналитиков, Pfizer и его немецкий партнер BioNTech заключил предварительное соглашение с американским правительством о поставке вакцины по цене за $19,5 за дозу, а AstraZeneca подписала договор с Нидерландами, Германией, Францией и Италией при стоимости дозы на уровне $3-4.

Пока ни одна вакцина против COVID-19 не зарегистрирована. В начале июля 2020 года в ВОЗ говорили, что в мире разрабатывается 141 вакцина от COVID-19.

Источник: Reuters

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 апреля 2025 года

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года