20 Апреля 2025

«Пермфармации» грозит штраф до 50 млн рублей за картельный сговор
Михаил Мыльников
Мединдустрия Фарминдустрия
27 июля 2020, 12:49

Фото: tsn24.ru
4527

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю признало АО «Пермфармация» и ООО «Фарма Софт» виновными в картельном сговоре при поставке лекарственных препаратов региональному минздраву на состоявшихся в 2017-2018 годах 12 аукционах на общую сумму 103 млн рублей. Компаниям грозит штраф до 50 млн рублей, а их руководителям – уголовное преследование по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

Как выяснило ведомство, с сентября-октября 2017 года по декабрь 2018 года АО «Пермфармация» и ООО «Фарма Софт» подавали заявки на участие в тендерах Минздрава Пермского края на поставку лекарств, при этом ценовое предложение с минимально допустимым снижением в 0,5% на торгах делал только один из участников.

По версии УФАС, компании участвовали в подготовке аукционных заявок друг для друга, передавая как информацию, так и готовые файлы для отправки на торговую площадку – они были созданы на компьютерах с однотипными учетными записями. А расчетные счета «Фарма Софт» были оформлены на сотрудника с адресом корпоративной электронной почты с доменом @permpharm.ru.

В ходе расследования выяснилось, что с 2015 года между поставщиками был заключен договор аутсорсинга, согласно которому «Пермфармация» обязалась оказывать для «Фарма Софт» услуги по приемке, хранению, формированию заказов, комплектованию, отгрузке и доставке лекарств. В результате хозяйственная деятельность последней была полностью обеспечена «Пермфармацией»: от офисного и складского помещения, компьютеров и мебели, до доверенности на представление интересов компании и правом подписи за директора и главного бухгалтера «Фарма Софт». А 100% доля в уставном капитале «Фарма Софт» была передана в ограниченное управление ООО «Капитал-Ф», которое осуществляет функции единоличного исполнительного органа «Пермфармации».

При этом УФАС отклонил ходатайство компаний о признании их группой хозяйствующих субъектов и посчитал, что согласованность действий поставщиков при участии в аукционах может рассматриваться в качестве первого косвенного доказательства антиконкурентного соглашения.

Регулятор признал компании виновными в нарушении ст. 11 Закона о защите конкуренции (заключение соглашения, ограничивающего конкуренцию на рынке). Компаниям грозит штраф до 50% от начальной максимальной цены аукционов – более 50 млн рублей. Материалы дела переданы в Управление МВД Перми для проведения проверки на предмет наличия признаков преступления по ст. 178 УК РФ, предусматривающей санкцию до трех лет лишения свободы.

По данным СПАРК-Интерфакс, выручка АО «Пермфармация» в 2019 году составила 1,811 млрд рублей, чистая прибыль – 30,87 млн рублей. Компанией управляет ООО «Капитал-Ф», единолично принадлежащее Сергею Жижину. В свою очередь ООО «Фарма-Софт» в 2019 году выручило 563,8 млн рублей, чистая прибыль составила 3,981 млн рублей. Единственным владельцем поставщика выступает Юрий Силин.

С 2017 по 2019 год доля возбужденных дел по картельным сговорам и антиконкурентным соглашениям в сфере поставки лекарств и медизделий сократилась почти в два раза – с 19% до 11,8%. Количество обнаруженных сговоров и картелей в медицинской сфере сократилось с 68 до 50 дел.

Однако с начала 2020 года количество антиконкурентных соглашений в сфере фармацевтики вновь начало расти: за первое полугодие было возбуждено 35 дел по картельным сговорам на фармацевтическом рынке против 32 дел в аналогичном периоде 2019 года. «Тенденция по сокращению сговоров, которую мы зафиксировали в 2019 году, сошла на нет, и количество дел в фармацевтике увеличилось. Проблемы пандемии подстегнули количество сговоров на этом рынке: все кинулись продавать, зачастую с нарушением закона и сговариваясь о повышении цен», – констатировал начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Источник: УФАС по Пермскому краю

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО