17 Июня 2025 Вторник

Илсиру «Биокада» от осложнений COVID-19 закупили по 94,5 тысячи рублей за упаковку
Полина Гриценко
Фарминдустрия
22 июля 2020, 19:26

Фото: zdrav.expert
49133

Городская больница №1 им. Н.А. Семашко Ростова-на-Дону первой закупила пять упаковок нового препарата Илсира (левилимаб) от «Биокада». Препарат разрабатывался от ревматоидного артрита, но одобрен пока для предотвращения цитокинового шторма, одного из возможных осложнений при COVID-19.

Больница запросила начальную стоимость за Илсиру в размере 51,5 и 53,75 тысячи рублей за упаковку (в одной упаковке – два преднаполненных шприца), по этим ценам предполагалось закупить в общей сложности девять упаковок. Но контракт с ЗАО «Фармацевт» заключен на пять упаковок по цене 94,5 тысячи за упаковку (85,9 тысячи без НДС), всего – на 472,5 тысячи рублей. Илсира, как и другие препараты, применяемые в терапии COVID-19, закупаются без аукциона у единственного поставщика.

Это первый контракт на поставку Илсиры, появившийся в ЕИС в сфере закупок. Илсира была зарегистрирована в начале июня 2020 года по ускоренной процедуре как препарат, применяющийся при COVID-19.

Илсира представляет собой моноклональное антитело против рецептора интерлейкина-6. Препарат разрабатывался от ревматоидного артрита, третья фаза международных КИ началась в августе 2019 года. Но на фоне распространения коронавируса «Биокад» начал испытания Илсиры у пациентов с тяжелым течением COVID-19.

Левилимаб не попал в шестую версию рекомендаций Минздрава РФ по диагностике, профилактике и лечению коронавирусной инфекции. Из группы ингибиторов интерлейкина-6 туда включены тоцилизумаб (Актемра от Roche), сарилумаб (Кевзара от Sanofi) и новый препарат «Р-Фарма» олокизумаб (Артлегиа).

Олокизумаб был зарегистрирован в конце мая 2020 года, но по обычной схеме и по показанию, по которому проводились международные исследования – от ревматоидного артрита.

В новую версию рекомендаций Минздрава могут не войти противомалярийный препарат гидроксихлорохин и комбинированный АРВ-препарат лопинавир+ритонавир: они оказались неэффективными, сказал главный внештатный пульмонолог министерства Сергей Авдеев. ВОЗ окончательно отказалась от исследований гидроксихлорохина еще в июне. Зато эффективными себя показали по результатам исследований противовирусный remdesivir от Gilead (в России не зарегистрирован) и дексаметазон. ВОЗ отчитывалась об успешных КИ дексаметазона.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Депутаты предложили освободить от налогообложения гранты для молодых ученых

Перспективы

Сегодня, 17:00

В Татарстане построят санаторий за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:45

В правительстве не одобрили законопроект об основах психологической деятельности

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ФАС отменила согласование цены на первый в России дженерик Эврисди от СМА

Фарминдустрия

Сегодня, 15:43

Рособрнадзор вынес предупреждение двум частным медвузам

Медобразование

Сегодня, 14:41

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:56

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57