30 Апреля 2025 Среда

Отраслевые ассоциации попросили Мишустина упростить ввод в оборот немаркированных лекарств
Полина Гриценко
Фарминдустрия
15 июля 2020, 15:47

Фото: saleks.pro
2039

Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM), Ассоциация российских фармпроизводителей (АРФП), «Росмедпром», «Инфарма», Ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ) и Всероссийский союз общественных объединений обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть новый временный порядок ввода в оборот немаркированной продукции. Участники рынка находят «коррупционно емкими» утвержденные правила, по которым производители должны получать разрешение Росздравнадзора, и предлагают ограничиться уведомлением уполномоченных органов.

Маркировка лекарств стала обязательной с 1 июля 2020 года. Но в конце июня правительство утвердило Положение об особенностях ввода в оборот лекарств. Оно предусматривает, что лекарства, произведенные с 1 июля до 1 октября 2020 года, а также импортируемые до 1 января 2021 года, могут быть введены в оборот без маркировки при условии согласования с комиссией при Росздравнадзоре. Согласование выдается на 45 дней. Заявитель должен обосновать невозможность нанесения маркировки и представить план по внедрению системы мониторинга. Такой порядок действует до 1 января 2021 года.

Положение предусматривает «неоправданно громоздкий, технически сложно реализуемый, коррупционно емкий и забюрократизированный «разрешительный» порядок» ввоза этих категорий лекарств и ввода их в оборот, пишут ассоциации. Добиваться согласования, по мнению авторов обращения, предстоит несколько месяцев: некоторые нормативные акты не готовы, нужно собирать документы, регистрировать их в информационной системе. По словам авторов письма, введение обязательной маркировки и неотлаженный пока механизм получения согласований уже привел к тому, что ввоз тысячи серий оказался заблокирован.

По мнению ассоциаций, нужно упростить процедуру ввода в оборот немаркированных лекарств: не ждать разрешения, а уведомлять уполномоченные органы.

В Минздраве сообщили, что около 170 деклараций на импорт лекарств без маркировки ждут решения комиссии, которая скоро начнет работу. В ведомстве отмечают, что согласовывать придется не каждую серию и партию лекарств, а только наименование.

По словам генерального директора АРФП Виктора Дмитриева, созданных запасов лекарств хватит на три-четыре месяца, потом может возникнуть их дефицит.

Отраслевые ассоциации жалуются на неотлаженную работу системы после старта обязательной маркировки. АРФП сообщала о финансовых потерях игроков рынка «из-за эксплуатации недоработанной системы, хронических сбоев и отсутствия оперативной реакции оператора».

Источник: Известия

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей