С просьбой «проверить на пожаробезопасность и соответствие требованиям ГОСТ электроустановок московских больниц» члены Совета обратились в Ростехнадзор после пожара в ГКБ №50 им. С.И. Спасокукоцкого в Москве. Похожее обращение было направлено в столичное ГУ МЧС.
«Существует проблема отсутствия регламентов работы подразделений противопожарных формирований в «красной зоне» инфекционной больницы. В таких условиях необходимо предпринять все меры для предотвращения пожаров, однако пока проверки проводит только МЧС России», – отметили в Совете.
После обращения в ГУ МЧС по Москве в ведомстве сообщили, что руководство Управления взяло данный вопрос на постоянный контроль, ведомство начало проведение «дополнительного комплекса мероприятий по профилактике пожаров и соблюдению требований пожарной безопасности в медицинских организациях».
В период с 9 по 12 мая в перепрофилированном под реанимацию отделении ГКБ №50 им. С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы и в реанимации больницы им. Святого Георгия в Санкт-Петербурге произошли два пожара, в результате которых погибли семь пациентов.
Предположительно, пожары начались из-за возгорания аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В обоих случаях аппараты были произведены на одном предприятии – Уральском приборостроительном заводе, входящем в АО «КРЭТ» госкорпорации «Ростех». После пожара Росздравнадзор временно приостановил оборот аппаратов «Авента-М», выпущенных с 1 апреля 2020 года, Следственный комитет РФ начал доследственную проверку, а «Ростех» отозвал все аппараты ИВЛ для проверки на функциональность и безопасность.
Позже, 3 июня, пожар произошел в боксе №11 (отделение инфекционного гепатита) Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина в Санкт-Петербурге. По предварительным данным, причиной возгорания стала сигарета, которую, уснув, выронил один из пациентов медучреждения. Мужчина умер, отравившись угарным газом.