05 Декабря 2022 Понедельник

В ограничившее плановую медпомощь ПП №432 внесут поправки
Дарья Шубина
COVID-19 Мединдустрия
2 июня 2020, 23:41

Фото: ffoms.ru
3362

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минздраву внести проект поправок к постановлению №432 от 3 апреля 2020 году, предусматривающему особенности реализации базовой программы ОМС «в условиях угрозы распространения» COVID-19. Цель изменений – возобновление плановой работы медорганизаций.

Представить проект Минздрав должен уже 4 июня.

ПП №432 ввело целый ряд ограничений, которые, как ранее планировалось, должны были действовать до конца 2020 года. Среди них приостановка диспансеризации и профосмотров, необходимость оказания плановой медпомощи в условиях дневного и круглосуточного стационаров, а также проведения инструментальных (КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы) и лабораторных исследований только по направлению врача поликлиники, к которой прикреплен пациент, либо региональным минздравом или депздравом.

Кроме того, власти субъектов получили право «увеличить сроки ожидания оказания медпомощи в плановой форме» по ОМС. (Подробнее о ПП №432 можно почитать здесь, а о его последствиях – здесь).

Вместе с приказом №198н и локальными нормативными актами постановление возымело эффект. Например, пациенты с различными хроническими заболеваниями столкнулись во время пандемии с обострением, но не смогли проконсультироваться с врачом и попасть в стационар.

Ограничения не должны были распространяться только на пациентов с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящихся на заместительной почечной терапии.

Ранее 1 июня возобновить плановую медпомощь Минздраву поручил президент Владимир Путин – с сохранением резерва специализированного коечного фонда для больных COVID-19. Доложить о проделанной работе ведомству предстоит до 20 июня.

Задуматься о резерве министерству и региональным властям теперь поручил и Михаил Мишустин, а также губернаторам предстоит обеспечить безопасность медиков и не допускать дефицита средств индивидуальной защиты. Минпромторг же должен обеспечить своевременные поставки СИЗ.  

Источник: Правительство РФ

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия