04 Декабря 2022

Путин поручил возобновить плановую медпомощь
Дмитрий Камаев
COVID-19 Мединдустрия
1 июня 2020, 15:11

Фото: yandex.ru
3980

Президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву РФ начать возобновление плановой медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, с сохранением резерва специализированного коечного фонда для больных COVID-19. Ранее об увеличении объемов помощи пациентам, не больных коронавирусом, объявили в Москве в связи с достаточным количеством инфекционных коек.

Представить доклад о проделанной работе министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко должен до 20 июня 2020 года.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением COVID-19 1 июня подчеркнул, что в стране сформировался «достаточный запас» койко-мест для приема больных коронавирусом – 180 тысяч коек.

«Хочу обратить ваше внимание, что такой резерв позволяет нашим медицинским организациям постепенно возвращаться к нормальной работе – плановым госпитализациям, лечению пациентов с другими заболеваниями, планировать операции. Особенно это касается высокотехнологичной помощи», – сказал он.

К полноценной работе планируется вернуть перепрофилированные региональные и федеральные медучреждения. На совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке 22 мая Владимир Путин подчеркивал, что необходимо восстановить в полном объеме «ритмичную, плановую работу с больными с сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными и другими заболеваниями».

Тогда же мэр Москвы Сергей Собянин объявил об увеличении объемов плановых госпитализаций, признав сокращение их объемов «по ряду направлений». В столице отказались от использования четырех федеральных медцентров, оборудованных под COVID-19, а также начали постепенную передачу инфекционных коек под плановые нужды медорганизаций. Также с 25 мая 2020 года в Москве разрешена госпитализация пациентов при наличии направления формы №057/у-04.

Оказание плановой медпомощи только по направлению врача медучреждения, к которому прикреплен пациент и ряд других ограничений, были введены постановлением Правительства РФ №432 от 3 апреля 2020 года. Данная норма не коснулась лиц с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящихся на ЗПТ. Тем не менее, согласно постановлению, ограничения действуют до конца 2020 года.

В соответствии с документом, медучреждения начали закрываться для плановых приемов и госпитализаций, ряд учреждений закрылись на карантин из-за внутрибольничных вспышек COVID-19, а многие федеральные медцентры  Москвы и регионов были перепрофилированы под прием больных COVID-19 и внебольничной пневмонией. Были отменены Всероссийская диспансеризация и плановые профосмотры.

Об опасности сокращения объемов лечения больных хроническими заболеваниями заявляли в Всероссийском союзе пациентов, а промежуточные результаты опросов, которые проводили пациентские организации и Отделение Совета по защите прав пациентов при ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области показали, что более половины (62%) опрошенных в марте – мае 2020 года столкнулись с обострениями хронических болезней, многие респонденты из этой группы не смогли проконсультироваться с врачом или попасть на лечение в дневной стационар.

Источник: Сайт Президента РФ

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Мединдустрия

Сегодня, 18:08

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия