При этом затраты на оформлении документации должны составлять не более 35% от установленного времени приема – от 7 до 8 минут. Исключения предусмотрены только для врача-фтизиатра – не более 37% (13 минут) и врача-хирурга – не более 39% (10 минут).
В случае профилактического осмотра норма приема времени сокращается до 60–70%, только для врача-фтизиатра предусмотрено исключение в виде 80–90% от обычной нормы времени.
Ко времени приема будут применяться и корректирующие коэффициенты: в случае если плотность проживания населения в субъекте РФ выше 8 человек на кв. км, то время приема будет сокращено еще на 5%. В иных случаях – допустимо его увеличение на те же 5%.
В 2013 году министр здравоохранения Вероника Скворцова пообещала освободить врачей от «бумажной работы». По ее мнению, врач должен не менее 20 минут беседовать с пациентом. Позднее Минздрав утвердил нормативы времени на прием пациентов врачами разных специальностей. Нормы носят рекомендательный характер: например, на прием терапевта отводилось 12 минут.
В 2016 году премьер-министр Дмитрий Медведев поручил скорректировать временной норматив на прием терапевта, в результате оно было увеличено до 15 минут. Нормативы обеспечили российским врачам больше времени на прием пациентов, чем отведено в ряде европейских стран. «Для сравнения: в Великобритании средняя продолжительность приема пациента врачом общей практики составляет 8 минут, в Испании – 10 минут, в Германии – 13 минут, в Швейцарии и Австрии – 15 минут», – заявляли тогда в Минздраве РФ.