04 Декабря 2022

В Москве возвращают плановую госпитализацию по направлению №057/у-04
Дарья Шубина
COVID-19 Мединдустрия
27 мая 2020, 14:27

Фото: mos.ru
14796

Департамент здравоохранения Москвы утвердил временный алгоритм плановой госпитализации пациентов «в период заболеваемости населения коронавирусной инфекцией COVID-19». Помимо обязательных диагностических процедур, документ предполагает возможность выдачи направления на госпитализацию (по форме №057/у-04) в самом стационаре, то есть по месту лечения. Действовавший с 1 апреля порядок эту опцию исключал.

Алгоритм распространяется на «медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы». Согласно ему, с 25 мая 2020 года разрешена госпитализация пациентов для оказания медпомощи в плановой форме. Она осуществляется «при наличии направления формы №057/у-04, выданного медицинской организацией, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, либо консультативно-диагностическим отделением стационара, оказывающего плановую медицинскую помощь».

В конце марта в связи с распространением COVID-19 Московский городской фонд ОМС предупреждал руководителей медучреждений, что плановая госпитализация, «выполненная не по направлению врача медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, к которой прикреплен застрахованный, <…> оплачиваться не будет». Исключения предполагались только для случаев, когда такое направление выдано органом власти или речь шла о лечении онкологического заболевания и заместительной почечной терапии.

Письмо МГФОМС опередило аналогичные поправки к приказу Минздрава РФ №198н и постановление Правительства РФ №432, которое при этом предполагает ограничения плановой медпомощи до конца 2020 года, но тоже с оговоркой о необходимости оказания «в полном объеме» медпомощи пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и нуждающимся в ЗПТ. 

Оба документа пока остаются в силе, таким образом московское правительство предвосхитило федеральное решение и позволяет медучреждениям, подведомственным ДЗМ, вернуться к полноценной работе в том числе с иногородними пациентами, которым зачастую трудно получить направление по месту жительства и проще сделать это по месту лечения.

«Не требуется посещать свою поликлинику по месту прикрепления, достаточно прийти на консультацию в КДО, где врач определит, есть ли показания к госпитализации, и оформит необходимые документы для лечения. Это позволит избежать многочисленных посещений поликлиник. Кроме того, КДО не имеют территориального закрепления и посетить их может любой москвич с полисом ОМС», – говорится на сайте мэрии Москвы.

При этом приказ ДМЗ определяет оказание плановой медпомощи при условии комплекса диагностических процедур, включая ПЦР-исследование и КТ, а также определенный регламент приема – отдельный вход, обязательное наличие обсервационного отделения и так далее.

Источник: ДЗМ

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Мединдустрия

Сегодня, 18:08

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия