20 Апреля 2025

Прокуратура проверит качество СИЗ в Самарской ОКБ им. В.Д. Середавина
Сергей Галаянц
COVID-19 Мединдустрия
22 мая 2020, 12:13

Фото: sokb.ru
2765

Прокуратура Самарской области организовала проверку соблюдения требований законодательства при заключении и исполнении госконтракта на поставку изолирующих костюмов в Самарскую областную клиническую больницу (СОКБ) им. В.Д. Середавина. По данным регионального Минздрава, часть закупок средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медучреждений осуществлялась централизованно, а другую часть СОКБ проводила самостоятельно.

По информации издания «Коммерсантъ Волга», причиной прокурорской проверки стали сообщения о выдаче сотрудникам СОКБ, которая перепрофилирована под лечение пациентов с COVID-19, защитных костюмов без сертификата и данных о производителе.

В настоящее время территориальный орган Росздравнадзора по Самарской области изъял образцы СИЗ и проводит в СОКБ административное расследование.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова, ссылаясь на постановление Правительства РФ №430 от 3 апреля 2020 года «Об особенностях обращения медицинских изделий, в том числе государственной регистрации серии (партии) медицинского изделия», отметила, что в период повышенной готовности в связи с коронавирусом руководители медучреждений имеют право приобретать многоразовые медицинские костюмы без госрегистрации.

«В этой связи администрацией Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина было принято решение о пошиве индивидуальным предпринимателем костюмов индивидуальной защиты из ткани «оксворд» белого цвета плотностью 210 гр/м с водоотталкивающей пропиткой. Строительные респираторы для защиты лица были приобретены как дополнительное средство защиты к медицинской маске, имеющей удостоверение государственной регистрации», – сказала Гальцова.

Согласно ПП №430, для медизделий одноразового использования (перчаток, медицинских масок, халатов, респираторов, бахил) допускается введение в оборот и использование без регистрации в России при наличии регудостоверения в стране-производителе. При этом поставщик должен в течение 3 рабочих дней со дня ввоза незарегистрированных медизделий направить в Росздравнадзор сведения о сериях и партиях, количестве, заводском номере, дате производства, сроке годности и адресе места хранения ввезенных изделий. Если они не будут использованы до 31 декабря 2020 года, то с наступлением 2021 года ввезенные по льготным правилам медизделия подлежат уничтожению.

Накануне в федеральном Росздравнадзоре сообщили, что плановые контрольные мероприятия по соответствию качества, безопасности и техническим условиям производства обращающихся на рынке СИЗ для врачей – медицинских масок, халатов, перчаток и бахил – пока не проводятся, поскольку Правительство РФ приостановило проведение плановых проверок. Контроль возможен в случае поступления обращений о причинении угрозы жизни или здоровью граждан.

Источник: Прокуратура Самарской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО