21 Марта 2025 Пятница

Более половины российских медиков проходят онкоскрининг по месту работы
Сергей Галаянц
Мединдустрия
18 февраля 2020, 19:18

Фото: farahsalemmd.com
2008

Минздрав РФ совместно с HeadHunter оценили корпоративные программы охраны здоровья в медорганизациях и других компаниях. Более половины опрошенных медиков (51%) отметили, что мониторинг онкозаболеваний они проходят в своих же учреждениях. При этом удовлетворенность доступной им программой медики оценили в 3,29 балла из 5 возможных.

Онлайн-опрос проводился с 20 ноября по 22 декабря 2019 года. В нем приняли участие 2 727 человек из различных российских компаний, 2 243 (82,3%) из которых – представители медицинских организаций (в 95,5% случаев – государственных).

Две трети респондентов считают, что работодатель «должен нести ответственность за здоровье сотрудников» в рабочее время, еще треть полагают, что это необходимо делать и в нерабочее время.

Самыми распространенными заболеваниями среди сотрудников медогранизаций респонденты назвали ОРВИ и грипп (77%). При этом 91% опрошенных медиков отметили, что в качестве профилактики заболеваний в их компаниях практикуются обязательные медицинские осмотры, 54% – меры по охране труда, 29% – периодические целевые медосмотры (скрининги). В 47% случаев общие медосмотры проводятся в собственных медико-санитарных частях, в 51% случаев там же проводятся и онкоскрининги.

В более чем половине медицинских организаций (64%), сотрудники которых застрахованы по ДМС, отмечается отсутствие стоматологических услуг, в 65% медучреждений ДМС предоставляется с франшизой

С тем, что на предприятиях должны быть разработаны и внедрены корпоративные программы охраны здоровья, согласны 86% медиков. Еще 82% полагают, что компания должна «предпринимать действия и вкладывать средства для повышения информированности работников о мерах сохранения здоровья, о факторах риска здоровья, о мерах по снижению риска заболеваний и травм».

Охрану труда в здравоохранении регламентируют федеральные и локальные нормативно-правовые акты. В целом руководство медучреждения должно обеспечивать проведение таких мероприятий, как оценка условий труда, предупреждение и регистрация несчастных случаев, профессиональных заболеваний, происшествий и «других свидетельств недостаточной эффективности системы управления охраной труда», обследование здоровья сотрудников.

Летом 2019 года Минздрав РФ проанализировал 50 корпоративных программ здоровья и выяснил, что в них нет базовых индикаторов и механизмов контроля результатов, в связи с чем невозможно оценить эффективность этих практик.

Бывший министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин и замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай в июне 2019 года рассказывали о планах внедрения программ корпоративного здоровья на основе лучших практик различных работодателей. Типовая модель будет рекомендательной, но не обязательной к исполнению до тех пор, пока не появятся экономические стимулы для ее использования, пояснял Топилин.

Источник: Минздрав РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Фарминдустрия

Сегодня, 19:14

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Медобразование

Сегодня, 18:19

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Фарминдустрия

Сегодня, 17:12

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

Мединдустрия

Сегодня, 14:56

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

Мединдустрия

Сегодня, 14:17

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55