01 Декабря 2023 Пятница

ДЗМ: в «Медси» в 2019 году химиотерапию по ОМС проходили 1,5 тысячи человек
Дарья Шубина, Дмитрий Камаев
Мединдустрия
12 февраля 2020, 16:50

Фото: medsoc.adm-nao.ru
8434

В Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) раскрыли сведения о жителях столицы, проходивших химиотерапию по ОМС в ГК «Медси». Всего в 2019 году насчитывалось около 1,5 тысячи пациентов. Все они не смогли попасть на лечение в «Медси» в 2020 году, но перенаправляются в подведомственные ДЗМ медучреждения.

Согласно сообщению ДЗМ, каждому пациенту «Медси»  позвонили «представители городских учреждений», а тем, кому не дозвонились, направили 360 SMS.

«Более 520 человек уже записаны на прием, около 300 человек получают помощь в городских учреждениях. Подчеркиваем, все случаи рассматриваются индивидуально, совместно с окружным специалистом-онкологом, пациенты направляются на консультацию и лечение в медицинские организации ДЗМ», – заявили в департаменте.

В начале февраля ГК «Медси» и АО «Медицина» сообщили онкобольным москвичам, что не смогут принять их на дальнейшее лечение по ОМС из-за отсутствия объемов финансирования. В «Медси» Vademecum подтвердили случившееся, в АО «Медицина»  воздержались от комментария, однако невозможность пройти химиотерапевтическое лечение по полису ОМС подтвердили в колл-центре клиники.

В МГФОМС сообщили, что в фонд жалоб со стороны пациентов на отказы в получении медпомощи в АО «Медицина» не поступало. 

По данным издания «Лента.ру», с аналогичной ситуацией столкнулся и EMC, однако подтвердить это не удалось. В EMC на запрос Vademecum не ответили.

7 февраля ДЗМ опубликовал на своем сайте разъяснение, в котором говорилось, что и АО «Медицина», и EMC объемы по ОМС на 2020 год получили. Про «Медси» было сказано, что группа не принимала участия в московской программе ОМС в 2019 году. Каким образом в клиниках «Медси» в 2019-м лечились 1,5 тысячи москвичей, в департаменте не уточнили. В группе также от комментариев на эту тему отказались. 

По информации Vademecum, речь идет о межтерриториальных расчетах (МТР) – ГК «Медси» участвует в терпрограмме Московской области, но при этом может принимать пациентов из любых регионов, включая Москву. Механизм предполагает оплату оказанной медпомощи территориальным фондом, например, Московской области, который затем получает компенсацию от фонда того региона, из которого прибыл пациент.

С МТР у МГФОМС есть проблемы –  в конце 2019 года фонд разослал руководителям московских медорганизаций письмо об отказе в оплате счетов за медпомощь, оказанную пациентам, застрахованным в других регионах. В письме фонд ссылался на долги других ТФОМС по МТР. Задолженность на тот момент достигла 8 млрд рублей.

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко объясняла случившееся некорректным планированием МТР на местах и обещала контроль со стороны ФФОМС. Погашены ли в настоящее время долги перед МГФОМС, в федеральном фонде Vademecum пока не ответили.

Источник: ДЗМ

«Система ОМС не живет в долг». Как в Минздраве оценивают состояние страховой медицины

Мединдустрия

Сегодня, 19:38

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Мединдустрия

Сегодня, 18:56

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:19

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Мединдустрия

Сегодня, 15:47

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

Мединдустрия

Сегодня, 14:12

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя

Мединдустрия

Сегодня, 11:54

В Хакасии снова обнаружили фальсифицированные СИЗ на 22 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:27