Яндекс.Метрика
25 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
25 июня, 1:37

Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты

Дарья Шубина
17 января 2020, 18:50
Наталья Стадченко, председатель ФФОМС (в центре) Фото: tfoms-chr.ru
Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко прокомментировала ситуацию, сложившуюся в сегменте межтерриториальных расчетов (МТР) – взаиморасчетов территориальных фондов за медпомощь, полученную иногородними пациентами. Долги, которые сформировались, в частности, перед Московским городским фондом ОМС, случились из-за некорректного планирования терфондов, на что им уже указал ФФОМС.

Как пояснила Vademecum Наталья Стадченко, в соответствии с законодательно утвержденным обязательством ТФОМС сверять с федеральным фондом тарифные соглашения, в 2019 году был проведен анализ и выданы соответствующие заключения, в том числе по объемам МТР.

«Анализ показал, что ряд субъектов действительно неправильно спланировали МТР. Об этом мы направили главам регионов письма, чтобы они по итогам года эту ситуацию исправили. Безусловно, они (ТФОМС. – Vademecum) должны планировать, опираясь на показатели предыдущего периода», – заметила она.

По словам Стадченко, влияние ФФОМС распространяется на территориальное планирование объемов медпомощи, а не только на МТР.

Проблема с планированием подчеркнула ситуацию с долгами ТФОМС перед МГФОМС. В конце декабря 2019 года столичный фонд разослал руководителям медучреждений письмо об отказе в оплате счетов за медпомощь, оказанную пациентам, застрахованным в других регионах. По данным «Медвестника», размер долга – 8 млрд рублей, из них более 3 млрд приходится на оплату лечения жителей Московской области.

В МГФОМС не ответили на запрос Vademecum, но после предостережения ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области 10 января заявили, что платежи осуществляются по-прежнему, а на 2020 год совокупный объем МТР составит 35,8 млрд рублей. Это и входящие средства от других фондов, и исходящие платежи за москвичей, лечившихся за пределами столицы. При этом, как сообщили Vademecum представители московских медучреждений, на 17 января платежи от МГФОМС не поступали.

Темой взаиморасчетов фондов в системе ОМС озаботились рабочая группа Госсовета по здравоохранению и Минздрав – по поручению президента Владимира Путина предложения по совершенствованию этого механизма необходимо представить к 1 мая 2020 года.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Клиникам разрешили использовать остатки средств от оказания ВМП-II на свои нужды
21 июня 2022, 20:18
СП: экспертиза медпомощи в федеральных клиниках проводилась с дефектами
21 июня 2022, 17:14
ФФОМС обязал федеральные медцентры вернуть 630 млн рублей после пересчета тарифов
20 июня 2022, 17:54
Федеральный бюджет поможет Москве с оплатой медпомощи больным COVID-19
10 июня 2022, 18:46
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.