30 Апреля 2025 Среда

Курируемый Скворцовой ФЦЦПИ аккредитовался в фондах ОМС Центральной России
Михаил Мыльников, Дмитрий Камаев
Мединдустрия
15 января 2020, 23:36

Фото: dezz-mzsr.ru
9024

Созданный под патронажем и. о. министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта (ФЦЦПИ) в 2020 году вошел в реестр медорганизаций – участниц программы госгарантий в пяти регионах Центрального федерального округа, в том числе и в Москве. Отвечать за эту работу предстоит и. о. директора центра биологу Всеволоду Белоусову.

Как показал мониторинг Vademecum, центр упоминается в территориальных программах госгарантий и реестрах фондов ОМС Москвы, Калужской, Тульской, Белгородской и Брянской областей. Объемы и профили медпомощи терфонды не опубликовали. 

В 2020 году ФЦЦПИ также получит госзадание на ВМП, не включенную в базовую программу ОМС. В сентябре 2019 года центру выделили 501 квоту по профилям «нейрохирургия», «неврология» и «нейрореабилитация». Как писал Всеволод Белоусов на своей странице в Facebook, на постинсультную нейрореабилитацию квоты закончились в ноябре. Следующий набор пациентов на этот вид лечения запланирован на февраль 2020-го. 

Также ФЦЦПИ может рассчитывать на получение финансирования по программе клинической апробации медицинской реабилитаций с помощью экзотехнологий. В 2019 году Минздрав поменял правила отбора медучреждений, претендующих на получение средств по апробации, включив в него вновь созданные федеральные учреждения.

Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта был задуман Вероникой Скворцовой в 2005 году. В 2009 году проект получил финансирование в объеме 7 млрд рублей со сроком сдачи в эксплуатацию не позднее 2013 года, однако из-за проблем с подрядчиками возведение комплекса затянулось до 2019 года, а стоимость строительства достигла 9 млрд рублей.

Медучреждение разместилось в комплексе зданий общей площадью в 68,9 тысячи кв. м, расположенном на улице Островитянова в Москве. Предполагалось, что в составе центра будет работать консультативная поликлиника на 250 посещений в смену, стационар на 300 коек, а также лечебно-диагностическое отделение и учебный центр на 740 мест. В центре должны функционировать отделения анестезиологии и реанимации, нейрохирургии, неврологии, медицинской реабилитации.

ФЦЦПИ официально открылся в июле 2019 года, его директором стал главный внештатный специалист – невролог ДЗМ, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Шамалов. Тогда же Минздрав РФ включил центр в перечень организаций, претендующих на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Нейрохирургическое отделение ФЦЦПИ было запущено в октябре. 

Вскоре исполняющим обязанности директора центра назначили профессора РАН, д. б. н., руководителя лаборатории молекулярных технологий Института биоорганической химии РАН Всеволода Белоусова, сохранившего за собой пост заведующего лабораторией редокс-регуляции НИИ трансляционной медицины РНИМУ.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей