Строительство онкогематологического корпуса для детской больницы, рассчитанного на 100 коек, входит в региональную программу развития детского здравоохранения на 2020–2022 годы. Предполагается, что проектирование клиники оплатит областной бюджет, а строительство – федеральный. У Минздрава регион запросил 2,2 млрд рублей.
В новом хирургическом корпусе ВОКОД по плану будет 340 коек. В нем, помимо стационара и операционных, планируется разместить отделение паллиативной помощи. На это потребуется около 6,2 млрд рублей. Строительство намечено на 2020 год.
Мониторинг Vademecum показал, что в 2018 году анонсы расширения онкологической инфраструктуры за счет нацпроекта сделали официальные лица порядка 30 регионов. Они рассчитывают на строительство онкоцентров или корпусов для действующих профильных медучреждений, в том числе с мощностями для ядерной медицины. Не все озвучили свои планы в денежном выражении, но только на 26 заявок потребуется, по предварительным оценкам, более 76 млрд рублей.
По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, сейчас на обновление инфраструктуры онкослужбы в бюджете заложено только 33 млрд рублей, 25 млрд из них уже направили на возведение десяти объектов. Региональные власти подали заявки еще на 20 объектов, каждый из которых обойдется в 3,1–3,9 млрд рублей при оставшихся в распоряжении ведомства 8 млрд рублей.
Например, в Рязанской области надеются получить средства на строительство онкодиспансера в размере 5,7 млрд рублей, власти Алтайского края планируют возвести хирургический комплекс за 1,3 млрд рублей, в Брянске – расширить действующий онкоцентр за 600 млн рублей.