01 Мая 2025 Четверг

В Манагуа стартовал российско-никарагуанский проект по производству гриппозной вакцины
Служба новостей
Фарминдустрия
10 апреля 2019, 20:11

2169

Институт Mechnikov начал производство коммерческих серий противогриппозной вакцины. Совокупный объем инвестиций в реализацию этого совместного проекта достиг $33,5 млн, из них более $11 млн было вложено никарагуанской стороной. Закупка и установка оборудования обошлись более чем в $18 млн.

Мощности Института Mechnikov позволяют производить до 30 млн доз гриппозной вакцины в сезон, сообщил Виктор Трухин, директор Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), представляющего российскую сторону в проекте.

Проектом Mechnikov запланирован трансфер технологий производства других препаратов, в частности, вакцины против гепатита А и рекомбинантного эритропоэтина, разработанных ГНИИ особо чистых препаратов ФМБА России, отметил руководитель агентства Владимир Уйба.

Соглашение о строительстве завода было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2014 году. Возведение производственного корпуса завершено уже в октябре 2016 года. Еще около двух лет ушло на установку оборудования, процедуры квалификации помещений, инженерных систем, валидацию технологических процессов и транспортировки готового продукта в условиях холодовой цепи из России в Никарагуа и из Никарагуа на Кубу, говорят в СПбНИИВС.

За это время на Кубе и в Никарагуа была зарегистрирована российская вакцина для профилактики гриппа.

По данным СПбНИИВС, дефицит гриппозной вакцины в странах Латинской Америки составляет до 100 млн доз в год и, учитывая планы по доведению уровня иммунизации населения от гриппа до 30% к 2022 году, будет расти. Совокупный стоимостный объем рынка фармацевтических и иммунобиологических препаратов стран Латинской Америки и Карибского бассейна превышает $96 млрд и растет быстрее российского – на 12% ежегодно.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 апреля 2025 года

Правительство поддержало идею об ограничении набора в медвузы на платные места

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года