04 Декабря 2022

Пластического хирурга Гульнару Шах перевели под домашний арест
Дарья Шубина
Мединдустрия
21 декабря 2018, 8:18
Гульнара Шах, пластический хирург
Фото: ochen-delovie-ludi.ru
11606

Московский городской суд постановил перевести директора Клиники доктора Шах («НПЦ РХ «Сфера») пластического хирурга Гульнару Шах из СИЗО под домашний арест. Вместе с коллегой Геворгом Степаняном ее подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, так как, по данным следствия, пациентка клиники Каролина Саргисян после ринопластики впала в кому.

По данным «Вестей», на заседании 20 декабря стало известно, что еще одним фигурантом дела является анестезиолог Лев Хитрин, который изначально находится под домашним арестом, а пластический хирург Геворг Степанян остается под стражей. Подозреваемые свою вину не признали.

Ранее стало известно, что Каролина Саргисян обратилась в Клинику доктора Шах для проведения ринопластики, однако в результате впала в кому на 12 дней. По данным московского ГСУ СК РФ, у девушки «было пробито основание черепа».  Сотрудники СК возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Сотрудники ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области отчитались, что клиника не имела медицинской лицензии на оказание услуг по пластической хирургии. Кроме того, отсутствовало необходимое медицинское оборудование, а врачебный персонал не мог обеспечить круглосуточное наблюдение за пациентами.

ООО «НПЦ РХ «Сфера» основано в 2013 году и, по данным СПАРК-Интерфакс, на 100% принадлежит Гульнаре Шах. Выручка компании в 2017 году составила 20,2 млн рублей

Представители Шах отказались поделиться с Vademecum позицией подозреваемых.

Президент Российского общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) Константин Липский предоставил Vademecum характеристику на Гульнару Шах, которая состоит в этом профессиональном сообществе. В документе сказано, что за 30 лет ее работы челюстно-лицевым хирургом о ней не было негативных отзывов, как о специалисте, что свидетельствует о её «исключительном профессионализме». Константин Липский отмечает «внимательное отношение Гульнары Шах к пациентам и беспрерывное совершенствование ею профессиональных навыков».

После ужесточения профильных регламентов (обязательное наличие стационара, КТ, МРТ, реанимации и т.д.) по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой инспекторы Росздравнадзора в течение 2018 года проводят массовые проверки клиник пластической хирургии. В преддверии и в результате проверок медцентры начали массово сдавать лицензии по пластической хирургии еще летом. По состоянию на 1 октября Росздравнадзор проверил 540 клиник из 1257 (43%). Более чем в половине из них (67%) выявлены нарушения.

Попытка двух частных клиник оспорить новый Порядок оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия» в Верховном суде РФ оказалась безрезультатной. 

Источник: Вести

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови