Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Ольга Грицкевич покинула пост главврача Калининградского областного перинатального центра
Сегодня, 15:18
Круглый стол Vademecum: роль частных пансионатов в системе долговременного ухода за пожилыми людьми
Сегодня, 14:11
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
17 сентября, 16:47

Первому онкопациенту в России установили 3D-имплантат кости

Анна Родионова
23 июня 2017, 15:32
Фото: http://autoabode.com/pre_surgical_model_fortis.html
Врачи петербургского НИИ онкологии им. Петрова впервые в России установили онкопациенту изготовленный на 3D-принтере имплантат – им заменили лонную кость, пораженную хондросаркомой. В июле в НИИ онкологии планируют провести вторую операцию с 3D-имплантатом, восстановив таким образом нижнюю челюсть пациенту с плоскоклеточным ороговевающим раком дна полости рта.

Первую в стране операцию по установке отпечатанного на 3D-принтере имплантата кости провел заведующий научным отделением онкоурологии и общей онкологии Георгий Гафтон. 3D-протез кости установили 61-летнему петербуржцу, бригадиру группы слесарей-водопроводчиков. В настоящее время пациент еще находится в клинике НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, но уже встает с постели и передвигается.

Подготовка к операции заняла две недели. Индивидуальный протез лонной кости изготовила методом послойного лазерного плавления титанового порошка на 3D- принтере московская компания «Эндопринт». 3D-модели при его проектировании были созданы по данным КТ и МРТ. Сама операция длилась 3,5 часа.

Вторая операция по установке 3D-печатного имплантата запланирована в НИИ онкологии им. Петрова на июль. В этот раз онкологи установят протез нижней челюсти 54-летнему жителю Старой Руссы (Новгородская область), страдающему плоскоклеточным ороговевающим раком дна полости рта.

В 2013 году ему удалили опухоль, выполнив резекцию фронтального отдела нижней челюсти. Кроме значительного косметического дефекта, из-за которого мужчина выходил на улицу в медицинской маске, у него были сложности с  приемом пищи – возможно было только жидкое питание через специальный шприц. Протез для пациента уже изготовлен новосибирской компанией «3D Медицинские системы» и также выполнен из титанового порошка. Врачи планируют, что установка 3D-имплантата и пластическая операция позволят ему вернуться к нормальной жизни. Операция выполнит заведующая хирургическим отделением опухолей головы и шеи Замира Раджабова.

Операции проводились бесплатно для пациентов, их финансирование проводится за счет субсидии Минздрава на высокотехнологичную медицинскую помощь, затраты на одну операцию составляют более 800 тысяч рублей, пояснили Vademecum в НИИ онкологии им. Петрова.

В начале июня на крупнейшей онкологической конференции ASCO врачи НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова представили результаты своей работы: российские ученые впервые в мире обнаружили связь наличия опухолевого антигена NY-ESO-1 с выживаемостью больных с саркомами, что открывает путь к прогнозированию исхода лечения, а также разработке новых иммунотерапевтических препаратов.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.