30 Апреля 2025 Среда

В поликлиниках недосчитались почти трети терапевтов
Александр Пахомов
Мединдустрия
15 июня 2017, 13:29

Фото: druzhaevka.mserdoba.pnzreg.ru
6236

Дефицит терапевтов в первичном звене здравоохранения на конец 2016 года составил 27%, педиатров – 18%, а врачей общей практики – 23%. Об этом сообщили специалисты фонда независимого мониторинга «Здоровье», изучив данные Росстата. По их мнению, такие показатели свидетельствуют о недостаточной доступности медицинской помощи для населения.

«К концу 2016 года в России насчитывалось 47,8 тысячи ставок участковых терапевтов, на которых работало только 34,9 тысячи специалистов. Соответственно, кадровый дефицит среди врачей этого профиля составил более четверти (27%) от необходимого числа», – сообщил директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Кадровый дефицит наблюдается также среди врачей общей практики и педиатров. Так, из 13 тысяч ставок врачей общей практики были заняты лишь 9,3 тысячи (дефицит составил 23%), а на 31,4 тысячи ставок участковых педиатров  прием ведут лишь 25,8 тысячи специалистов (дефицит – 18%).

«Таким образом, общий дефицит терапевтов, врачей общей практики и педиатров в первичном звене по стране составляет как минимум 22,2 тысячи врачей. Это очень много, учитывая, что первичное звено должно принимать на себя до 70% нагрузки всей системы здравоохранения», – заявил Гаврилов.

Он также отметил, что в 2016 году кадровый дефицит медработников увеличился по сравнению с 2015 годом, когда дефицит терапевтов и врачей общей практики составлял 26%, а педиатров – 17%. За 2015-2016 годы общее число этих докторов сократилось на 888 человек.

По его словам, данные Росстата подтверждаются и наблюдениями экспертов фонда во время поездок по регионам.

«Мы видели немало примеров того, что врачам первичного звена приходится работать с огромной перегрузкой. В детской городской поликлинике №1 Твери на три участка работает один педиатр, а в поликлинике Псково-Печерской центральной районной больницы один терапевт обслуживает целых пять участков! Хотелось бы надеяться, что Минздрав и власти регионов смогут принять комплексные меры для исправления этой ситуации», – заключил Гаврилов.

В свою очередь в Минздраве еще в октябре прошлого года заявили, что ведомство намерено справиться с проблемой дефицита врачебных кадров в первичном звене здравоохранения в течение трех – пяти лет.

«На будущий год у нас выходят впервые ребята, которые обучены по совершенно новым программам. Минимум 60% из них идут в первичное звено работать участковыми терапевтами, педиатрами. Таким образом, мы надеемся, что в течение буквально короткого периода времени – ближайших трех, максимум пяти лет – полностью решим вопрос с дефицитом кадров в первичном звене», – заявила тогда министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В мае 2015 года Скворцова говорила о том, что российскому здравоохранению недостает 30 тысяч врачей первичного звена – терапевтов, врачей общей практики, семейных врачей и педиатров.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей