Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 12:58

Четыре региона рискуют сорвать сроки сдачи перинатальных центров

Александр Пахомов
16 мая 2017, 8:47
Фото: chel.kp.ru

Риск срыва сроков строительства перинатальных центров существует в четырех регионах России, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

«У нас есть четыре центра, по которым есть риски, и губернаторы этих регионов были приглашены сегодня на совещание, чтобы обсудить возможность дополнительной помощи для нивелирования всех рисков. Речь идет о центрах в Норильске Красноярского края, Тамбовской, Смоленской и Ленинградской областях», – заявила она.

По ее словам, строительные работы в этих регионах затянулись из-за многократной замены подрядчиков и субподрядчиков, а также несостоятельности строительных компаний. «Все губернаторы понимают ответственность, понимают, что это важнейшая госпрограмма, от которой зависит в том числе демографическая политика, поэтому все они взяли на себя обязательства по окончанию строительства до 31 декабря текущего года», – заверила Скворцова.

В рамках Национальной программы «Здоровье» с 2007 по 2012 год было построено 24 перинатальных центра за более чем 43 млрд рублей, а  с 2013 по 2016 год в 30 регионах страны должно было появиться 32 перинатальных центра общей стоимостью 50 млрд рублей. Однако Минздрав в сентябре прошлого года попросил перенести сроки сдачи их в эксплуатацию на конец 2017 года.

Выступая на совещании, Скворцова сообщила, что из 32 перинатальных центров сейчас работают только 13, а остальные должны быть введены в эксплуатацию до конца года. Так, до конца июня планируется ввести в эксплуатацию шесть  центров – в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Хакасии и два – в Московской области. Еще три центра – в Пензенской, Псковской и Сахалинской областях – будут сданы в третьем квартале.

Остальные десять центров, в том числе и в проблемных регионах, должны быть сданы в четвертом квартале.

«В шести регионах рисков по нарушению сроков мы не видим, там все идет по плану – это Карелия, Якутия, Бурятия, Ульяновская и Архангельская области, а также Сочи Краснодарского края», – заявила она.

Медведев в свою очередь отметил, что срыв сроков строительства перинатальных центров является поводом для персональных вопросов к главам этих регионов.

«В некоторых регионах на это есть объективные причины, в других, откровенно говоря, со сроками проблемы – они сорваны, что, безусловно, недопустимо и повод для персональных вопросов», – заявил он.

«Планы актуализированы, и я рассчитываю, что они будут исполнены в срок. На данный момент завершилось строительство зданий еще трех центров, продолжаются работы по 16 центрам. Все центры должны начать принимать пациентов, я обращаюсь по этому поводу и к Минздраву, и к Ростеху, и к главам регионов. Хочу сказать, что за этим я буду следить лично, мои коллеги по правительству тоже», – добавил Медведев.

По словам президента России Владимира Путина, на строительство сети перинатальных центров в России потрачено 83 млрд рублей, а вице-премьер РФ Ольга Голодец «дралась» за них.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Опубликованы первые методрекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян
30 июня 2022, 21:23
Минздрав рассмотрит вопрос включения препарата Мавирет в перечень ЖНВЛП
29 июня 2022, 17:07
Штрафы за непредоставление данных в ЕГИСЗ могут ввести с сентября 2022 года
29 июня 2022, 13:14
Минздрав: в России возможно импортозаместить до 50% потенциально дефицитных медизделий
28 июня 2022, 19:47
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.