Яндекс.Метрика
27 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
27 мая, 18:40

Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО

Александр Пахомов
3 мая 2017, 15:15
Фото: ria-in.ru

Правительство РФ одобрило федеральный закон, позволяющий членам ВТО выдавать принудительные лицензии на производство воспроизведенных лекарств для экспорта и в случае необходимости воспользоваться иммунитетом от оспаривания своих действий другими членами ВТО.

Теперь законопроект «О принятии Протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности» будет внесен в Госдуму.

«Принятие Россией Протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарственных препаратов отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный лекарственный препарат для оказания помощи другим государствам. Кроме того, при борьбе с эпидемией Россия сможет использовать этот механизм для импорта дорогостоящих лекарственных препаратов, которые будут произведены другим членом ВТО по принудительной лицензии», – сообщили в правительстве.

Документ также наделяет членов ВТО, у которых есть лишь небольшие мощности для производства лекарств, правом обращаться к другим представителям ВТО за помощью в обеспечении государства необходимым количеством препаратов в случае чрезвычайной ситуации.

«Протокол был принят Генеральным советом ВТО 6 декабря 2005 года и открыт для принятия государствами – членами ВТО до 1 декабря 2007 года. Решением Генерального совета от 30 ноября 2015 года срок принятия Протокола продлен до 31 декабря 2017 года. Протокол вступил в силу после его принятия двумя третями членов ВТО (110 из 164). По состоянию на январь 2017 года к Протоколу присоединилось 114 государств», – отметили в Правительстве РФ.

Ранее ФАС России разработала другой законопроект о принудительном лицензировании – согласно документу, правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» (в том числе лекарственного препарата или медизделия), если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан. 

Обладатели патентов на лекарства также получат соразмерную компенсацию за использование их изобретения, говорится в тексте поправок в Гражданский кодекс и закон «О защите конкуренции», опубликованном на сайте раскрытия правовой информации regulation.gov.ru. Документ находится на этапе подготовки заключительного текста проекта.

Впервые тема принудительного лицензирования зазвучала на высшем уровне в феврале 2016 года, когда президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния обратился с таким предложением к Президенту РФ Владимиру Путину. 

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав получит 100 млн рублей на выплаты победителям розыгрыша за вакцинацию от COVID-19
12 мая 2022, 18:11
Регуляторы смягчат правила осуществления госзакупок у единственного поставщика
22 апреля 2022, 18:51
Утверждены правила ведения регистра доноров костного мозга
14 апреля 2022, 16:27
В УК РФ внесут поправки о ввозе и сбыте незарегистрированных лекарств и медизделий
11 апреля 2022, 15:41
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.