19 Апреля 2025 Суббота

Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО
Александр Пахомов
Фарминдустрия
3 мая 2017, 15:15

Фото: ria-in.ru
6955

Правительство РФ одобрило федеральный закон, позволяющий членам ВТО выдавать принудительные лицензии на производство воспроизведенных лекарств для экспорта и в случае необходимости воспользоваться иммунитетом от оспаривания своих действий другими членами ВТО.

Теперь законопроект «О принятии Протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности» будет внесен в Госдуму.

«Принятие Россией Протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарственных препаратов отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный лекарственный препарат для оказания помощи другим государствам. Кроме того, при борьбе с эпидемией Россия сможет использовать этот механизм для импорта дорогостоящих лекарственных препаратов, которые будут произведены другим членом ВТО по принудительной лицензии», – сообщили в правительстве.

Документ также наделяет членов ВТО, у которых есть лишь небольшие мощности для производства лекарств, правом обращаться к другим представителям ВТО за помощью в обеспечении государства необходимым количеством препаратов в случае чрезвычайной ситуации.

«Протокол был принят Генеральным советом ВТО 6 декабря 2005 года и открыт для принятия государствами – членами ВТО до 1 декабря 2007 года. Решением Генерального совета от 30 ноября 2015 года срок принятия Протокола продлен до 31 декабря 2017 года. Протокол вступил в силу после его принятия двумя третями членов ВТО (110 из 164). По состоянию на январь 2017 года к Протоколу присоединилось 114 государств», – отметили в Правительстве РФ.

Ранее ФАС России разработала другой законопроект о принудительном лицензировании – согласно документу, правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» (в том числе лекарственного препарата или медизделия), если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан. 

Обладатели патентов на лекарства также получат соразмерную компенсацию за использование их изобретения, говорится в тексте поправок в Гражданский кодекс и закон «О защите конкуренции», опубликованном на сайте раскрытия правовой информации regulation.gov.ru. Документ находится на этапе подготовки заключительного текста проекта.

Впервые тема принудительного лицензирования зазвучала на высшем уровне в феврале 2016 года, когда президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния обратился с таким предложением к Президенту РФ Владимиру Путину. 

Источник: Правительство России

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО