ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Мая, 16:28
29 Мая, 16:28
56,76 руб
63,67 руб

Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО

Александр Пахомов
3 Мая 2017, 15:15
545
Фото: ria-in.ru

Правительство РФ одобрило федеральный закон, позволяющий членам ВТО выдавать принудительные лицензии на производство воспроизведенных лекарств для экспорта и в случае необходимости воспользоваться иммунитетом от оспаривания своих действий другими членами ВТО.

Теперь законопроект «О принятии Протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности» будет внесен в Госдуму.

«Принятие Россией Протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарственных препаратов отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный лекарственный препарат для оказания помощи другим государствам. Кроме того, при борьбе с эпидемией Россия сможет использовать этот механизм для импорта дорогостоящих лекарственных препаратов, которые будут произведены другим членом ВТО по принудительной лицензии», – сообщили в правительстве.

Документ также наделяет членов ВТО, у которых есть лишь небольшие мощности для производства лекарств, правом обращаться к другим представителям ВТО за помощью в обеспечении государства необходимым количеством препаратов в случае чрезвычайной ситуации.

«Протокол был принят Генеральным советом ВТО 6 декабря 2005 года и открыт для принятия государствами – членами ВТО до 1 декабря 2007 года. Решением Генерального совета от 30 ноября 2015 года срок принятия Протокола продлен до 31 декабря 2017 года. Протокол вступил в силу после его принятия двумя третями членов ВТО (110 из 164). По состоянию на январь 2017 года к Протоколу присоединилось 114 государств», – отметили в Правительстве РФ.

Ранее ФАС России разработала другой законопроект о принудительном лицензировании – согласно документу, правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» (в том числе лекарственного препарата или медизделия), если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан. 

Обладатели патентов на лекарства также получат соразмерную компенсацию за использование их изобретения, говорится в тексте поправок в Гражданский кодекс и закон «О защите конкуренции», опубликованном на сайте раскрытия правовой информации regulation.gov.ru. Документ находится на этапе подготовки заключительного текста проекта.

Впервые тема принудительного лицензирования зазвучала на высшем уровне в феврале 2016 года, когда президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния обратился с таким предложением к Президенту РФ Владимиру Путину. 

Поделиться в соц.сетях
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
Сегодня, 16:06
Менеджер «Р-Фарма» подозревается в участии в преступном сообществе
Сегодня, 15:37
Стоматолог из Петербурга удалила пациентке 22 здоровых зуба
Сегодня, 14:28
В ЯНАО заключили контракт с «Р-Фарм» без проведения конкурса
Сегодня, 7:24
В России появился первый комбинированный лекарственный анестетик для кожи отечественного производства
172
Правительство выделит 1,2 млрд рублей на вакцины от полиомиелита
26 Мая 2017, 12:53
Почему патентный обвал почти не повлиял на стоимость лекарств в России
1217
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

24 Мая 2017, 7:58
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
В 2016 году российский фармрынок вырос на 7%

Объем фармацевтического рынка России в 2016 году составил 1,344 трлн рублей, что на 7% больше, чем годом ранее. Объем продаж лекарств в натуральном выражении не изменился и составил 5,1 млрд упаковок, подсчитала аналитическая компания DSM Group.

23 Мая 2017, 13:37
385
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
1686
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
Программа лекарственного страхования обойдется государству в 480 млрд рублей

На реализацию программы лекарственного страхования в России необходимо около 480 млрд рублей, заявила директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина в кулуарах Российского фармацевтического форума Института Адама Смита.

17 Мая 2017, 13:44
1032
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

15 Мая 2017, 16:06
В Госдуме предложили выдавать субсидии на покупку лекарств
Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил субсидировать россиян, которые тратят на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) больше 10% своего совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Финансировать расходы на предоставление субсидий должны, по замыслу автора, бюджеты субъектов Российской Федерации. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.
12 Мая 2017, 16:21
«Росатом» планирует заняться фармпроизводством в Москве
12 Мая 2017, 13:44
Яндекс.Метрика