Яндекс.Метрика
03 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
3 декабря, 19:16

МТС и «Медси» запустят телемедицинский сервис

Александр Пахомов
17 марта 2017, 21:29
Фото: vc.ru

Сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» (обе компании входят в состав венчурного фонда АФК «Система») готовят к запуску совместный телемедицинский проект. На первом этапе в него будет вложено порядка 20 млн рублей, сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. 

О подготовке проекта РБК сообщили представители обеих компаний, однако сроки его запуска они не раскрыли. Тем не менее источник, близкий к МТС, сообщил изданию, что «проект находится в высокой степени готовности» и должен быть запущен до начала лета 2017 года.

Предполагается, что любой пациент сможет получить онлайн-консультацию со специалистами «Медси» (2 тысячи врачей), оплатив услугу через мобильное приложение или сайт, а также с абонентского счета МТС.

Пациенты смогут получить консультации по видеосвязи, переписываться с врачом в чате, обмениваться фотографиями, а также записаться на очный прием. При этом врач будет иметь доступ к личному кабинету пациента,  где сможет записывать симптомы и назначения.

Как сообщил генеральный директор компании ONDOC Александр Константинов, с осени 2016 года компания запустила свой телемедицинский сервис, позволяющий консультировать пациентов по видеосвязи и в чате, а клиники уже используют эту услугу для сопровождения своих пациентов.

Он отметил, что пока законопроект о телемедицине не принят, врачи используют сервис как часть информационного сопровождения между приемами, не ставя при этом никаких диагнозов и не назначая лечение. «Такие игроки как «Яндекс» будут использовать свои ресурсы для направления потока пациентов в клиники. Мы совершенно другой сервис — помогаем работать клиникам с уже привлеченными пациентами, удерживать их. Поэтому никакой конкуренции с Яндексом и МТС у нас не возникнет».

«Я думаю, что МТС с «Медси» будут ощущать на себе конкуренцию с «Яндексом». С другой стороны, я считаю, что для такой крупной сети как «Медси» запуск полноценного телемедицинского сервиса — это правильное решение, которое будет помогать клинике повышать свою стоимость и рентабельность».

Это не первый телемедицинский сервис, который запускается в России перед рассмотрением закона о телемедицинских услугах. В ноябре 2016 года компания «Яндекс» запустила сервис «Яндекс.Здоровье» для записи к врачам, онлайн-консультированию пациентов, а также поиску необходимых услуг по базе клиник. Предполагается, что онлайн-консультирование будет запущено «Яндексом» после принятия в России соответствующего законопроекта. Такую же услугу планирует оказывать и российский онлайн-сервис для поиска и записи на прием к врачам DocDoc.

В конце декабря 2016 года Минздрав согласовал и направил в правительство обновленную версию законопроекта о телемедицине, разрешающего врачам консультировать и назначать лечение через интернет.  Как ожидается, законопроект должен быть принят до конца весенней сессии 2017 года.

АО ГК «Медси» – один из крупнейших медицинских холдингов на российском рынке коммерческой медицины. В сеть входят 13 клиник в Москве и области, три клинико-диагностических центра в Москве, семь региональных клиник, три санатория, служба скорой медицинской помощи, три велнес-центра и 55 медпунктов в регионах. В 2015 году выручка «Медси» сократилась на 15,7% – до 8,2 млрд рублей, чистый убыток составил 127 млн рублей. С такими показателями холдинг занял вторую позицию в ТОП100 частных многопрофильных клиник Аналитического центра Vademecum.

Источник: РБК
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ГК «Медси» запустила лабораторную сеть SmartLab
25 ноября 2021, 17:06
ГК «Медси» вышла на рынок Ростовской области
12 ноября 2021, 20:35
«Медси» инвестировала 1 млрд рублей в детский медцентр со стационаром в Москве
8 ноября 2021, 19:02
«Фокус стратегических инвесторов смещается в регионы». Что лучше – создание с нуля или интеграция действующей клиники?
5 ноября 2021, 12:18
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.