01 Декабря 2023 Пятница

Заболеваемость глаукомой ежегодно растет на 3-4%
Анна Родионова
Мединдустрия
15 марта 2017, 17:28

Фото: doctorkhoziev.ru
12011

В России официально зарегистрировано 1 281 566 пациентов с глаукомой, при этом еще не менее 500 тысяч человек не подозревают о наличии у них этого заболевания. Глаукома – главная причина необратимой слепоты.

«Это заболевание коварно и протекает незаметно. Половина пациентов не выполняет назначения врачей, потому что им кажется, что ухудшения не происходит. Поле зрения выпадает сначала пятнышком, потом – кусками», – отметил президент Российского глаукомного общества Евгений Егоров. По его словам, каждую минуту в мире слепнет один взрослый человек, каждые 10 минут необратимо слепнет ребенок.

В России число впервые выявляемых пациентов увеличивается на 3-4% в год, отметил профессор кафедры офтальмологии РНИМУ им. Пирогова Александр Куроедов.

Одна из наиболее серьезных проблем, связанных с этим заболеванием, – поздняя диагностика. В России в настоящее время нет федеральных программ по борьбе с заболеваниями органов зрения. Хотя ранее люди старше 40 лет должны были раз в два года измерять внутриглазное давление – это давало возможность выявить глаукому на ранних стадиях, когда терапия позволяет замедлить ее развитие и сохранить зрение.

«В терапии глаукомы важна приверженность пациентов – капать препарат иногда нужно дважды в день. Мы постоянно ищем новые методы терапии – например, имплантат, который офтальмолог вводит пациенту на шесть месяцев. Происходит медленное высвобождение активного ингредиента, и нет необходимости ежедневных капель», – отметил  директор по научной работе «Новартис Фармы» в России Кришнан Раманатан.

По данным опроса, проведенного фармкомпанией Novartis в 2016 году в пяти странах, 85% респондентов боятся потерять зрение больше, чем лишиться других чувств – слуха, вкуса, обоняния, осязания или чувства равновесия. Почти 90% опрошенных заявляют, что важно регулярно проводить проверку зрения, однако в реальности офтальмолога посещает только один из трех человек.

В январе этого года Novartis предложила Минздраву провести пилотные проекты по тестированию системы оценки эффективности лекарств, в соответствии с которой производитель получает плату за препараты в случае, если они помогли пациенту.

Источник: Vademecum

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Мединдустрия

Сегодня, 18:56

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:19

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Мединдустрия

Сегодня, 15:47

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

Мединдустрия

Сегодня, 14:12

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя

Мединдустрия

Сегодня, 11:54

В Хакасии снова обнаружили фальсифицированные СИЗ на 22 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:27

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2023 года