Яндекс.Метрика
01 Декабря 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
1 декабря, 18:39

Заболеваемость глаукомой ежегодно растет на 3-4%

Анна Родионова
15 марта 2017, 17:28
Фото: doctorkhoziev.ru
В России официально зарегистрировано 1 281 566 пациентов с глаукомой, при этом еще не менее 500 тысяч человек не подозревают о наличии у них этого заболевания. Глаукома – главная причина необратимой слепоты.

«Это заболевание коварно и протекает незаметно. Половина пациентов не выполняет назначения врачей, потому что им кажется, что ухудшения не происходит. Поле зрения выпадает сначала пятнышком, потом – кусками», – отметил президент Российского глаукомного общества Евгений Егоров. По его словам, каждую минуту в мире слепнет один взрослый человек, каждые 10 минут необратимо слепнет ребенок.

В России число впервые выявляемых пациентов увеличивается на 3-4% в год, отметил профессор кафедры офтальмологии РНИМУ им. Пирогова Александр Куроедов.

Одна из наиболее серьезных проблем, связанных с этим заболеванием, – поздняя диагностика. В России в настоящее время нет федеральных программ по борьбе с заболеваниями органов зрения. Хотя ранее люди старше 40 лет должны были раз в два года измерять внутриглазное давление – это давало возможность выявить глаукому на ранних стадиях, когда терапия позволяет замедлить ее развитие и сохранить зрение.

«В терапии глаукомы важна приверженность пациентов – капать препарат иногда нужно дважды в день. Мы постоянно ищем новые методы терапии – например, имплантат, который офтальмолог вводит пациенту на шесть месяцев. Происходит медленное высвобождение активного ингредиента, и нет необходимости ежедневных капель», – отметил  директор по научной работе «Новартис Фармы» в России Кришнан Раманатан.

По данным опроса, проведенного фармкомпанией Novartis в 2016 году в пяти странах, 85% респондентов боятся потерять зрение больше, чем лишиться других чувств – слуха, вкуса, обоняния, осязания или чувства равновесия. Почти 90% опрошенных заявляют, что важно регулярно проводить проверку зрения, однако в реальности офтальмолога посещает только один из трех человек.

В январе этого года Novartis предложила Минздраву провести пилотные проекты по тестированию системы оценки эффективности лекарств, в соответствии с которой производитель получает плату за препараты в случае, если они помогли пациенту.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Риски сокращения финансирования высокотехнологичной медпомощи в 2022 году
15 октября 2021, 18:00
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.