03 Февраля 2023 Пятница

ВИЧ-инфицированным разрешили работать бортпроводниками
Александр Пахомов
Мединдустрия
13 марта 2017, 18:03

Фото: мой-ориентир.рф
3646

Верховный суд РФ признал недействующим положение Федеральных авиационных правил (ФАП) о запрете ВИЧ-инфицированным работать бортпроводниками на самолетах гражданской авиации. 

Как сообщили корреспонденту Vademecum в адвокатской группе «Онегин», поводом для рассмотрения этого вопроса послужило заявление бортпроводника, признанного непригодным к летной работе из-за выявления ВИЧ-инфекции.

В феврале 2011 года Верховный суд отменил положение ФАП о признании пилотов гражданской авиации непригодными к летной работе в случае выявления у них ВИЧ. В решении суда было указано, что наличие ВИЧ само по себе не является безусловным основанием для признания кандидата негодным, если нет иных противопоказаний, связанных с состоянием его здоровья.

Было решено, что вопрос о профнепригодности ВИЧ-инфицированных пилотов должен решаться только после медицинского освидетельствования и при наличии медицинского заключения о невозможности работать по состоянию здоровья.

Однако в отношении других представителей авиационного персонала, в частности бортпроводников, запрет на работу при ВИЧ-инфекции продолжал действовать.

В результате адвокат группы «Онегин» Дмитрий Бартенев, представлявший интересы заявителя, обратился в Верховный суд «с целью признания недействующим существующего запрета, носящего явно дискриминационный характер, так как само по себе выявление у лица ВИЧ-инфекции не может явиться основанием для ограничения его прав и законных интересов, в частности, основанием для ограничения его трудовых прав, если такие ограничения прямо не предусмотрены федеральным законом».

В суде с позицией заявителя согласились и признали положение ФАП о запрете ВИЧ-инфицированным работать в качестве бортпроводников недействующим.

Ранее ВИЧ-инфицированный москвич попытался оспорить норму законодательства, запрещающую носителям ВИЧ усыновлять детей, однако Верховный суд отказал ему в этом.

Источник: Vademecum

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 19:56

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Фарминдустрия

Сегодня, 19:03

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Фарминдустрия

Сегодня, 18:50

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

Регуляторы

Сегодня, 18:30

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

Мединдустрия

Сегодня, 17:16

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду

Мединдустрия

Сегодня, 16:34

Производители, регуляторы и испытатели МИ впервые соберутся за круглым столом

Мединдустрия

Сегодня, 16:01

Владелец «Фармстандарта» за 36 млрд рублей приобрел производителя мелованного картона

Фарминдустрия

Сегодня, 15:20

Обязательная маркировка кресел-колясок перенесена на неопределенный срок

Мединдустрия

Сегодня, 14:32