28 Марта 2023 Вторник

Лекарства от редких болезней предложили закупать централизованно
Александр Пахомов
Фарминдустрия
7 марта 2017, 7:38

Фото: Оксана Добровольская
6950

Экспертный совет при Правительстве РФ предложил переложить обязательства по закупке препаратов для лечения девяти наиболее затратных орфанных (редких) заболеваний из «Перечня 24» с региональных бюджетов на федеральный, а также приобретать эти лекарства централизованно.

Согласно действующей практике, за счет средств федерального бюджета закупаются препараты для лечения семи групп редких заболеваний (программа «Семь нозологий»), в то время как деньги на лечение 24 групп других заболеваний («Перечень 24») выделяют регионы.

При этом «ориентировочная общая потребность в финансировании лекарственной терапии орфанных заболеваний оценивается в 15–30 млрд рублей [в год. – Vademecum]», и регионам, по оценкам экспертов, не хватает более трети средств на закупку этих лекарств.

Так, по данным Национальной ассоциации организаций больных редкими заболеваниями «Генетика», в 2016 году с закупкой этих лекарств полностью справились несколько субъектов РФ, в то время как более 60% регионов потребовалась поддержка из федерального бюджета в объеме свыше 50% от потребности.

«С учетом того, что не все редкие заболевания требуют дорогостоящего лечения, члены Экспертного совета предлагают внести изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые сделают возможным финансирование из федерального бюджета наиболее дорогостоящего лечения девяти заболеваний из «Перечня 24». При этом средства на остальные орфанные препараты по-прежнему должны будут выделять регионы», – говорится в сообщении Открытого правительства.

По данным Минздрава, дефицит региональных бюджетов на лечение пациентов с орфанными заболеваниями в 2016 году составил 6 млрд рублей.

Для улучшения ситуации с лекарственным обеспечением больных редкими заболеваниями эксперты также предлагают централизовать закупки орфанных препаратов на федеральном уровне, исключить из госреестра лекарств препараты с недоказанной эффективностью и безопасностью, а также отменить монетизацию льгот, «поскольку часть денег граждане используют не на лечение и не на лекарства».

Еще одно предложение экспертов – отвязать понятие инвалидности от права на получение лекарства. Эксперты предлагают сделать это для того, чтобы пациенты могли получать необходимые препараты, не оформляя инвалидность, – около 1,5 млн российских инвалидов получили этот статус только ради лечения.

По предварительным оценкам, такая мера позволит снизить расходы на выплаты пенсий по инвалидности на 150 млрд рублей в год.

Всего в России зарегистрировано более 15 тысяч пациентов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, более 7 тысяч из них – дети. Стоимость лечения одного пациента с редким заболеванием в России составляет примерно 2,12 млн рублей в год.

Источник: Открытое Правительство

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 марта 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Интерны-бюджетники из новых регионов будут оканчивать российские медвузы как целевики

Медобразование

Сегодня, 19:25

Минздрав обновит перечень медизделий для переоснащения онкоклиник

Мединдустрия

Сегодня, 19:00

СП «Нанолека» и Центра Чумакова зарегистрировало предельную цену на вакцину от полиомиелита

Фарминдустрия

Сегодня, 18:49

ФАС рекомендовала закупать гелий для заправки МРТ по прямым договорам

Мединдустрия

Сегодня, 18:22

СП: в 2022 году не введены в эксплуатацию 12 запланированных Минздравом объектов

Мединдустрия

Сегодня, 17:18

Перечень спиртосодержащих медизделий станут обновлять чаще

Мединдустрия

Сегодня, 16:44

Евгению Брюну вновь продлили домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 15:51

Акционеры «Фармстандарта» могут купить российские активы Henkel

Инвестиции

Сегодня, 14:47

СМИ: в Москве возбудили уголовное дело по факту незаконной продажи Лаеннека

Мединдустрия

Сегодня, 12:53