Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Ольга Грицкевич покинула пост главврача Калининградского областного перинатального центра
Сегодня, 15:18
Круглый стол Vademecum: роль частных пансионатов в системе долговременного ухода за пожилыми людьми
Сегодня, 14:11
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
17 сентября, 16:56

ВОЗ призвала создавать новые антибиотики

Александр Пахомов
28 февраля 2017, 20:08
Фото: Getty Image

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала правительства всех стран к стимулированию исследований и передовых разработок в области создания новых антибиотиков для борьбы с устойчивыми к противомикробным препаратам бактериями.

Для того чтобы «подтолкнуть» правительства стран к принятию мер, ВОЗ опубликовала список устойчивых к антибиотикам «приоритетных патогенов» – 12 видов бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья людей.

«Этот список – новый инструмент, который позволит направить деятельность в сфере научно-исследовательских работ на решение неотложных задач в области общественного здравоохранения. Устойчивость к антибиотикам набирает масштаб, и наш арсенал методов лечения стремительно истощается. Если мы будем полагаться только на рыночные механизмы, новые антибиотики, которые нужны нам больше всего, появятся слишком поздно», – заявила помощник генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций доктор Мари-Поль Кини.

Представленные в списке ВОЗ бактерии разделены на три группы по уровню необходимости создания новых антибиотиков: высокоприоритетные, приоритетные и среднеприоритетные.

К высокоприоритетной группе ВОЗ отнесла бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которые особенно опасны для пациентов больниц, в особенности тех, для лечения которых требуются медицинские устройства (аппараты для искусственной вентиляции легких и венозные катетеры). В эту группу входят Acinetobacter, Pseudomonas и различные виды семейства Enterobacteriaceae (включая Klebsiella, E. coli, Serratia и Proteus). Такие бактерии могут вызвать тяжелые и смертельные инфекции, например, инфекции кровотока и пневмонию.

«У этих бактерий сформировалась устойчивость к действию широкого ряда антибиотиков, включая карбапенемы и цефалоспорины третьего поколения – наиболее эффективные из имеющихся антибиотиков для лечения бактериальных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью», – говорится в сообщении ВОЗ.

К среднеприоритетной и высокоприоритетной группам отнесли бактерии с растущей лекарственной устойчивостью, которые вызывают более распространенные заболевания, такие как гонорея и пищевое отравление (сальмонеллез).

В сентябре прошлого года ВОЗ на 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН призвала правительства всех стран мира разработать план борьбы с распространением устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

По возвращении с ассамблеи министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о подготовке соответствующего плана Россией, а в январе текущего года были определены пять его основных направлений.   

Источник ВОЗ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.