Яндекс.Метрика
24 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
24 мая, 0:45

Госдума предложила почти вдвое увеличить финансирование медвузов

Тимофей Добровольский
21 февраля 2017, 12:03
Фото: bgcredit.ru
Комитет по здравоохранению Государственной думы направил в правительство обращение, в котором предлагает увеличить финансирование медицинских вузов почти в два раза – с 77 тысяч рублей до 120 тысяч рублей на одного студента в год.

«Установленный Минобрнауки России норматив в размере 76,77 тысячи рублей [в год на одного студента.  – Vademecum] для медицинских вузов не учитывает затраты на практическую подготовку медицинских кадров, специфику медицинского образования, а также не покрывает реальных затрат образовательных организаций на обучение врачей и провизоров в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов», – пишет председатель комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Морозов в обращении к Дмитрию Медведеву.

Морозов предлагает внести специальности «клиническая медицина», «науки о здоровье и профилактическая медицина», а также «фармация» в третью стоимостную группу в нормативных актах Минобрнауки. Третья стоимостная группа Минобрнауки включает в себя группы как технических, так и гуманитарных специальностей, таких как «сценические искусства и литературное творчество» и «экранные искусства» и другие. Специальности, входящие в эту группу, финансируются Минобрнауки выше всех остальных: норматив на обучение одного бакалавра составляет 120 тысяч рублей в год. 

Как сообщили корреспонденту Vademecum в Комитете по охране здоровья, обращение депутатов Государственной думы, которое включает в себя предложения комитета по аграрным вопросам, комитета по образованию и науке, комитета по культуре и других, уже направлено председателю правительства.

Вопрос о недостаточности финансирования медвузов был поднят на заседании Государственной думы 17 февраля. Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал ситуацию «кричащей» и попросил профильные комитеты разработать предложения по ее исправлению, которые впоследствии были направлены в правительство. 

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения реформирует систему высшего медицинского образования по всей стране. В результате реформы к выпускникам медвузов будут предъявляться дополнительные требования, в частности по сдаче дополнительного экзамена – аккредитации. 

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В законопроекте о сурматеринстве учли интересы иностранцев, состоящих в браке с россиянами
20 мая 2022, 18:13
За разглашение данных умершего могут ввести штрафы
11 мая 2022, 15:04
Правительство отправило на доработку законопроект об ограничении сурматеринства
6 мая 2022, 12:47
Совет Федерации одобрил закон о расширении прав доноров костного мозга
26 апреля 2022, 17:10
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.