05 Декабря 2022 Понедельник

Клиники в Крыму и Севастополе будут строить структуры АФК «Система»
Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
Мединдустрия
8 февраля 2017, 20:17

Фото: anfost.ru
8525

В Симферополе началось строительство многофункционального медицинского центра, общий объем федеральных инвестиций в который оценивается в 9 млрд рублей. Как выяснил Vademecum, его проектированием занималась «дочка» АФК «Система» – компания «Москапстрой», а строительные работы ведет «СГМ Груп», которую также связывают с корпорацией Владимира Евтушенкова. Той же «СГМ Груп» в конце 2016 года доверили строительство больницы скорой помощи в Севастополе, в которую федеральный бюджет планирует вложить 4,9 млрд рублей.

Многофункциональный медицинский центр в Симферополе – крупнейший медицинский проект в Крыму. По плану общая площадь комплекса превысит 46 тысяч кв. м, в нем будет стационар на 730 коек и поликлиника на 250 посещений в смену. Общий объем инвестиций составит около 9 млрд рублей. Источником средств является федеральный бюджет, так как проект реализуется по федеральной целевой программе развития Крыма. Несмотря на то что в ФЦП проект попал еще в 2015 году, его детальная проработка началась только осенью 2016 года. О подрядчиках, которым достался крупный госзаказ, не сообщалось. Как выяснил Vademecum, эту задачу на себя взяли структуры АФК «Система». 

«Система» построит объекты, но управлением заниматься не будет», – заявил Vademecum источник, близкий к корпорации.

О намерениях заняться строительством медицинской инфраструктуры в Крыму говорил и председатель совета директоров «Системы» Владимир Евтушенков. Впервые это случилось на Форуме действий Общероссийского народного фронта (ОНФ) в октябре 2016 года, в беседе с президентом России Владимиром Путиным.

Вот Владимир Петрович [Евтушенков. – Vademecum] здесь. Это АФК «Система», такая многопрофильная компания у нас есть, она будет строить многопрофильные лечебные заведения и в Севастополе, и в Республике Крым, – сказал участникам форума президент. – Вы где, в Севастополе или в Крыму будете строить? И там и там, да?» Подтвердив эти планы, Евтушенков уточнил, что начать строительно-монтажные работы следует в 2016 году, чтобы успеть сдать объекты к 2018-му.

На тот момент подконтрольная АФК «Система» компания «Москапстрой» уже заключила договор со Службой капитального строительства Крыма о проектно-изыскательных работах на объекте «Многопрофильный республиканский медицинский центр ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко». Стоимость контракта составила 457,7 млн рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, 30,43% в ОАО «Москапстрой» принадлежат АФК «Система», 29,99% – Марине Мамонтовой, 19,9% – компании «Высота» и 18,37% – Леониду Моносову.

В ноябре 2016 года на встрече с главой Крыма Сергеем Аксеновым и председателем Совета министров Крыма Олегом Казуриным представитель «Москапстроя» Леонид Моносов говорил, что «вся архитектурная концепция» проекта разработана, подготовлен генеральный план: «Концепция отработана с медиками всей больницы, мы ее показали в Москве и в Минздраве РФ, идеологически всё согласовано. На площадке работают геодезисты. Завтра уже выходят машины для бурения и так далее. И, по сути, в декабре, как и было обещано, мы приступаем к работам». 

В конце декабря 2016 года подрядчиком для проведения строительных работ на объекте была выбрана московская компания «СГМ Груп». Об этом Vademecum сообщили в Минздраве Крыма. Параллельно та же компания получила еще один дорогой подряд в Севастополе – строительство больницы скорой помощи общей стоимостью 4,9 млрд рублей.

Прямая аффилированность между «СГМ Груп» и АФК «Система» не прослеживается. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, учредителем «СГМ Груп» выступает Маским Ходаковский. Он отказался комментировать подряды компании в Крыму. В самой «Системе» также воздержались от комментариев. О том, что эта структура работает в интересах корпорации, знает севастопольский журналист Власта Пидпалая, которая ссылается на собственные источники в администрации Севастополя. Причастность «Системы» к проекту в Симферополе косвенно подтвердил сам Владимир Евтушенков. На пресс-конференции, посвященной IPO «Детского мира», 7 февраля он заявил журналистам, что строительство медцентра в Симферополе «уже началось».

Параллельно «Система»  пытается оптимизировать собственное медицинское предприятие  – Группу компаний «Медси». Корпорация решила отдать часть земельного участка на Мичуринском проспекте в Москве, принадлежащего «Медси», под жилую застройку. Здесь же планируется построить клинику и перинатальный центр. 

Источник: Vademecum

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится