06 Февраля 2023 Понедельник

Израильская полиция расследует деятельность Teva в России
Александр Пахомов
Фарминдустрия
8 февраля 2017, 18:09

Фото: ForexAW.com
4920

Отдел по борьбе с мошенничеством и коррупцией полиции Израиля начал расследование в отношении фармкомпании Teva Pharmaceutical Industries, подозреваемой в подкупе государственных чиновников и врачей в России, Мексике и на Украине. 

По данным израильских правоохранительных органов, Teva заработала сотни миллионов долларов благодаря взяткам, которые давала чиновникам и врачам в России, Украине и Мексике. Взятки маскировались под скидки, расходы на маркетинг и оплату консультаций. Расследование касается периода с 2001 по 2012 год.

Главой международного подразделения Teva в рассматриваемый следствием период был Хаим Хурвитц – владелец акций компании и сын бывшего председателя совета директоров и гендиректора Teva Эли Хурвитца, который скончался в 2011 году. Правоохранительные органы пытаются выяснить, знал ли топ-менеджмент фармкомпании о взятках чиновникам и врачам.

В конце декабря 2016 года Teva и ее дочернее предприятие в России Teva Russia согласились выплатить почти $520 млн властям США, чтобы урегулировать претензии по этому делу. Расследование коррупционной деятельности Teva началось в США в 2012 году.

В частности, Минюст США заявил, что Teva платила взятки высокопоставленному российскому чиновнику, чтобы увеличить объемы госзакупок российским Минздравом препарата от рассеянного склероза Копаксон. Teva получила выгоду $200 млн от продаж Копаксона российскому правительству, чиновник же получил около $65 млн незаконного дохода. В то время упаковкой и дистрибуцией Копаксона в России по договору с Teva занималась компания «Биотэк», основанная предпринимателем Борисом Шпигелем. 

На Украине Teva выплатила взятку высокопоставленному сотруднику Министерства здравоохранения страны, чтобы облегчать регистрацию препаратов, необходимую для выхода на украинский рынок. С 2001 по 2011 год чиновник получал выплаты как консультант при фирме, ему оплачивали поездки и другие расходы на общую сумму около $200 тысяч. В свою очередь, чиновник, используя свое служебное положение, повлиял на процесс регистрации на Украине фармацевтической продукции Teva, включая Копаксон и инсулины.

В Мексике Teva платила врачам государственных медицинских учреждений, чтобы они прописывали пациентам Копаксон.

В понедельник, 6 февраля, генеральный директор Teva Эрез Вигодман объявил о своей отставке. Временно исполняющим обязанности главы компании был назначен председатель совета директоров Ицхак Петербург. На следующий день после этого акции компании упали на 3,2%.

Teva Pharmaceutical Industries Ltd – крупный международный производитель оригинальных и воспроизведенных лекарственных препаратов. Продуктовый портфель компании включает более тысячи молекул. Штаб-квартира расположена в Израиле. Продукция компании продается более чем в 80 странах, количество сотрудников Teva составляет 58 тысяч человек. Выручка Teva в 2015 году составила $19,7 млрд.

Источник: Haaretz

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду